Среда, 18 Сентябрь 2019 20:43

Израильские археологи обнаружили храм, построенный, возможно, на месте чуда умножения хлебов

Мозаичный пол обнаружили израильские археологи в византийском храме V века и предполагают, что церковь была построена на месте чуда насыщения Спасителем пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Остатки храма находятся в пределах существовавшего до VІІІ века города Гиппос, на восточном берегу Галилейского моря.

Именно евангельское чудо умножения хлебов иллюстрирует центральной рисунок сохранившейся мозаичной композициии.

 

Церковь была сожжена персами, уничтожавшими все храмы во время нашествия в начале VII века. Археологи изучают храм с 1993 года. 

 

Ученые предполагают, что уголь, пепел и обломки обрушившегося купола и свода на месте сгоревшего храма надежно предохранили напольную мозаику от разрушения, и потому она дошла до нас практически неповрежденной. 

 

  

 

Напомним, в Евангелиях описаны два совершённых Спасителем чуда умножения хлебов, оба произошли на берегу Галилейского моря, — чудо насыщения более 5-ти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами (Мф. 14:13-21; Мр. 6: 31-44; Лк. 9:11-17; Ин. 6:1-14) и чудо насыщения свыше четырёх тысяч человек семью хлебами и несколькими рыбами (Мф. 15:32-38; Мк. 8:1-9).

  

На Святой Земле известно ещё одно место, где, считается, было совершено чудо умножения хлебов: Табха, недалеко от руин Капернаума и горы Блаженств. Первый храм на этом месте был построен около 350 г., около 450 г. его перестроиил в византийскую церковь, алтарь которой, в отличие от первой церкви, был направлен на восток. В течении следующих десятилетий церковь была украшена мозаикой, которая считается одной из самых красивых на Святой Земле и свидетельствует о египетском влиянии (патриарх Иерусалимский Мартирий, основавший храм, ранее некоторое время жил в Египте, его имя упомянуто в мозаичной надписи слева от алтаря). В 614 г. во время нападения персов эта церковь была разрушена. Более 1300 лет эти святые места были скрыты под пеплом, до тех пор, пока в 1932 году археологи не раскопали старую каменную кладку с сохранившейся мозаикой. Позже здесь построили свой храм монахи-бенедиктинцы. Нынешний вид церковь приобрела в 1982 году.

 

Мозаичный пол в храме в Табхе

 

«Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех... И ели все, и насытились... И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов... Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей» (Мк. 6:41-44).

 

По материалам Седмицы.Ru, rusdm.ru, christianpost.com, religionnews.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 261 раз

Соцсети