Четверг, 08 Май 2014 09:40

Старца Паисия Святогорца скоро причислят к лику святых

Константинопольская Православная Церковь в ближайшие месяцы канонизирует афонского старца Паисия Святогорца. Вместе с ним к лику святых причислят греческих старцев Иакова Цаликиса, Амфилохия Патмосского, Ефрема Катунакского и Софрония Эссекского (Сахарова).

Сторонником канонизации является Вселенский Патриарх Варфоломей. Об этом сообщил один из иерархов Константинопольского Патриархата.

 

О канонизации старцев говорили ещё в декабре 2013 года. Иерарх опроверг слухи греческих СМИ о том, что причисление Паисия Святогорца к лику святых отложили из-за пророчеств старца о развале Турции. «Распространяемые мифы не имеют никакого отношения к истине, которой служит наша Православная Церковь», – сказал он.

 

Напомним, схимонах Паисий Святогорец – один из почитаемых в Греции и за рубежом афонских старцев. Продолжая пророчество святого Космы Этолийского, в интервью о развале Югославии он говорил и о развале Турции. «Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение. Они скажут тогда Турции: "Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне". Так "благородно" разделят на части Турцию», – говорил старец Паисий.

 

По материалам agionoros.ru, Православия.Ru.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1491 раз