Среда, 24 Ноябрь 2021 15:03

К чему может привести отказ от христианских ценностей?

Современный мир, отказываясь от христианских ценностей, должен помнить, что вместе с ними он лишается и основных прав человека. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) сегодня, в день памяти мученика Виктора.

Этот святой жил во II веке, во времена римского императора-философа Марка Аврелия, и был убит за то, что отказался принести жертву идолам.

 

«Мы, как люди цивилизованные, привыкли пользоваться определёнными правами. Это право на жизнь, право на свободу передвижения, право на частную собственность и др. Среди этих прав, которые сегодня называются "общечеловеческими" и "универсальными", есть и право исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой. Действительно, свобода вероисповедания стала неотъемлемой частью нашей жизни и является столь привычным явлением, что многим нашим современникам кажется, что так было всегда. Однако это не так», — отметил архиерей.

 

Одно из подтверждений тому — житие мученика Виктора. «Были времена, когда человек не мог исповедовать веру во Христа, — подчеркнул владыка. — Более того, за эту веру часто умирали. Жизнь человека — вот цена религиозной свободы в первые столетия истории Церкви. Разрешение верить в Иисуса Христа, а вместе с ним появление самого принципа свободы вероисповедания возникли исключительно благодаря христианству. В конце концов, и все другие упомянутые нами выше права — тоже достояние христианской цивилизации».

 

По словам владыки Виктора, это иллюстрируют современные примеры. Так, в странах, где христиан большинство, фактически отсутствуют преследования представителей других религий. «Мы не встретим сообщений о том, что "христианские радикалы" убили представителей такой-то религии или взяли их в плен и т.д. В то же время, в тех регионах, где христиан меньшинство, такие сообщения (об убийствах, нападениях, гонениях) встречаются довольно часто», — отметил он.

 

«Поэтому, когда сегодня "цивилизованный мир" старается отказаться от христианских ценностей, он должен помнить, что вместе с ними лишается свободы, купленной дорогой ценой (смотр. 1 Кор. 6:20), лишается основных прав человека. В конце концов, лишается права быть и называться "цивилизованным"», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 287 раз