Среда, 07 Август 2013 17:04

Велопробег «Святая Русь»: новые участники и первые травмы (часть ІІІ)

Велопробег «Святая Русь»: новые участники и первые травмы (часть ІІІ) foma.in.ua

27 июля из Свято-Троицкого Ионинского монастыря в Киеве стартовал паломнический велопробег «Святая Русь», посвященный 1025-летия Крещения Руси.

Пробег проходит в формате онлайн путешествия. На сайте «ФОМЫ в Украине» публикуются регулярные отчеты участников о проделанном пути.

 

Напомним, что маршрут велоэкспедиции пролегает через главные исторические и духовные центры Руси X-XІІ веков.

 

В предыдущем отчете путешественники сообщили о том, что достигли городка Ракиное Киевской области, таким образом, пересекши южные границы исторической Руси. Теперь велосипедисты двигаются на запад Украины.

 

«2 августа, пятница, 7-й день пути.

 

Утром мы въехали в Хмельницкий. На центральной площади нас встретили новые участники велопробега – хмельничане Виталий Полищук и Алексей Надтока (с момента старта в Киеве в велопробеге принимают участие трое человек: путешественник Антон Бондаренко, журналист Дмитрий Иванов и пенсионер из Мелитополя Сергей Танасов).

 

Алексей по образованию финансист, Виталий – программист. Их объединяет хобби – езда на велосипеде. Они являются членами местного клуба «Велодрайв».

 

 

После общения с местными журналистами мы отправились на велоэкскурсию по городу. Нас особенно впечатлила «аллея влюблённых» с разнообразными коваными лавками, на которых любят проводить время влюблённые пары.

 

Следующим пунктом поездки стал Свято-Георгиевский храм. Он построен в конце XIX века для духовного окормления военных. По рассказам местных жителей, в этом храме венчался Александр Куприн.

 

Теплый приём оказал нам священник храма отец Александр. Получив благословение, мы отведали вкусный обед, которым нас угостила прихожанка Людмила, мама нашего нового участника Алексея.

 

Кроме того, нам удалось договориться с руководством центрального рынка города о помощи Богдану Приймачуку. Они обязались распространить листовки среди предпринимателей и жителей города.

 

Мы двинули далее по маршруту.

 

Сумерки застали нас в маленьким живописным селом под названием Соломны. Было принято решение заночевать в посадке за селом.

 

Где-то в начале одиннадцатого в наш лагерь прибыли новые люди – дончане: марафонец Анатолия Лукъяновича Перога и журналистки Анастасии Юрко.

 

Макароны по-флотски, чай со сладкими сухарями, блики костра... В такой теплой обстановке протекало общение между старыми участниками и новыми прибывшими.

 

Утром, позавтракав, мы отправились покорять новые села и города Западной Украины. Маршрут пролегал через Сатанов.

 

 

Этот городок расположен в черте Хмельницкой области. Местные, произнося его название, обычно делают ударение на первом слоге.

 

Главной изюминкой Сатанова является Збручанскй источник минеральных вод. Здесь расположился курорт государственного значения.

 

 

Открыт источник был относительно недавно, поэтому развитие туризма и строительство здравниц только набирает обороты. Но слава о целебных свойствах Збручанской воды разлетелась далеко за пределы нашей страны. Лечить заболевания пищеварительной системы, выводить камни из организма сюда приезжают поляки, белорусы, россияне.

 

Работник одного из санаториев порекомендовал не злоупотреблять питьем воды. Без рецепта врача употреблять ее в большом количестве не рекомендуется.

 

Мы сделали по глотку. На вкус вода немного солоновата, а по запаху напоминала протухшее яйцо. В общем, впечатления остались не самые лучшие. Хотя... обычно все лекарства невкусные.

 

Затем мы побывали в Свято-Троицком Сатановском монастыре. Вернее, монастырем он был несколько столетий назад.

 

Сейчас на его территории действует одна церквушка, а рядом живет ее настоятель отец Владимир с матушкой Ириной и детьми.

 

 

По пересказам, монастырь был основан в период зарождения христианства. Точная дата основания неизвестна. Известно лишь, что пещеры (из которых и выросла обитель) заселил в 839-м году один монах с Афона. Считается, что он был учеником святых Кирилла и Мефодия. Как его звали и что заставило его поселиться именно здесь, неизвестно.

 

 

Тут есть частично природные пещеры, частично рукотворные. Одну из келий называют кельей подвига. В ней находится большой «камень испытаний», похожий на терку.

 

 

Человек, который хотел стать монахом, должен был всю ночь простоять на нем на коленях. Если не хватало сил – значит, еще не готов.

 

В свое время монастырь был духовным и просветительским центром. Его монахи поддерживали отношения с Могилянской и Острожской академиями.

 

Об этом и многом другом нам рассказали отец Владимир вместе с матушкой.

 

Кроме того, в этот день крестили двух младенцев и мальчика лет семи. Нам посчастливилось поприсутствовать на таинстве.

 

Мы отправились в путь...

  

Дорога напоминала морскую волну. В голове крутились раздумья о переменчивости жизни, о спусках и подъемах, о радостях и неудачах. По крайней мере, у меня в голове.

 

 

Хотите знать, что чувствует человек, впервые преодолевающий большое расстояние на велосипеде?

 

Сперва, ожидание следующей вершины омрачает путь, а затем приходит на смену другое чувство. От преодоленных горок и препятствий наступает чувство радости. Постепенно ты учишься получать от этого удовольствие.

 

 

Звонок Антона, ехавшего немного позади, нарушил раздумья. Он сообщил нам, что наш участник Сергей упал и повредил руку. Продолжать путь он не в состоянии. Нужно срочно ехать в больницу.

 

Мы остановили попутку. Водителем оказался ворчливый дядька на «Москвиче», местный житель. Он согласился помочь госпитализировать травмированного.

 

По пути случилась еще одна неприятность – пробило колесо.

 

В больнице сказали, что травма не очень серьезная, но без операции дело не обойдется. Так как была суббота, врача на месте не было. Нам предложили записаться на вторник.

 

 

Было принято решение отправить Сергея домой в Мелитополь.

 

На следующий день он уже ехал в поезде.

 

Во время прощания Сергей держался довольно бодро. Уверял, что, несмотря на выпирающую кость, у него ничего не болит.

 

Мне почему-то вспомнилась фраза, которую он сказал накануне: «Счастье купить невозможно, можно купить велосипед». Думается, что этот человек ни за что не оставит любимое занятие. Кстати, он обещал присоединиться к команде на обратном пути.

 

Привет вам, Сергей, если Вы читаете эту статью! Желаем Вам скорейшего выздоровления!

 

 

Вторую половину воскресенья мы усиленно налегали на педали. В этот день удалось проехать 72 километра. Более подробно хочется рассказать о Теребовле.

 

Этот старинный городок расположен в Тернопольской области. Упоминание о нем впервые встречается в Ипатьевской летописи от 1097 года. В конце XI века город стал центром удельного Теребовлянского княжества, которое играло ведущую роль в борьбе против польских и венгерских войск. В 1241 году Теребовля, как и большинство других городов Киевской Руси, была уничтожена ордой Батыя.

 

Одной из главных достопримечательностей города является Теребовлянский замок. Его мы и посетили.

 

Замок был построен в 1631 году и расположен на плато высокой и труднодоступной горы над речкой Гнизна. Ранее сооружение было окружено неприступными оборонительными стенами. Там находились три угловые башни. Сейчас бывшая крепость пребывает в полуразрушенном состоянии.

 

Нам повезло: когда мы взбирались наверх, кассира уже не было. Местный житель, сообщил, что вход стоит 15 гривен. Удивило то, что мужчина уверял, будто там не на что смотреть, ничего особенного в крепости, которая пережила почти четыре столетия, нет...

 

Возможно, ему надоели велотуристы, а возможно, человеку, живущему на своей земле, трудно оценить ее уникальность и красоту.

 

Мы поднялись на крепостьт пешком. Первое, что бросилось в глаза, – статуя наверху. Сколько ездишь по Западной Украине, отмечаешь красоту и утонченность здешних памятников.

 

Завершился этот день в селе Соколив. Мы остановились прямо на пастбище возле реки за селом. Когда попадаешь в подобные места, словно переносишься на несколько веков назад, где царит патриархальный уклад, живет и здравствует село.

 

Местный мальчишка, пришедший за худобой, разрешил нам пообщаться с его лошадьми, почесать им густую гриву, покормить сухарями.

  

Ужинали овсяной кашей с фруктами, сваренной на домашнем молоке. Кстати, молоко здесь дешевое. Стандартная цена за три литра молока – 10 гривен. В других регионах Украины цена значительно выше.

 

 

 

Когда совсем стемнело и костер разгорелся вовсю, на нас внезапно налетела орда ночных бабочек. К такой неожиданной атаке мы готовы не были. Так и замерли с тарелками недоеденной овсянки в руках. Незваные гости стремительно летели прямо в пламя костра, в наши лица, тарелки. В общем, до чая со сладким дело не дошло.

 

Нашествие удалось остановить только потушив костёр и выключив фонари.

 

 

Продолжение следует...»

 

Напомним, велопробег «Святая Русь» проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, Блаженнейшего Митрополита Владимира и Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларусии.

 

Целями велоэкспедиции являются: популяризация славянского единства на основе Православия, знакомство с историей Руси, пропаганда здорового образа жизни, а также сбор средств на лечение Богдана Приймачука.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 3156 раз