Вторник, 17 Март 2020 14:14

Как достичь мира с самим собой?

Депрессия, хроническая усталость, апатия... В чём их причина и как их побороть? Советом поделился управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. 

«Хроническая усталость, апатия, депрессия — признаки нашего времени. Были они и раньше, но не было технической возможности говорить об этом на весь мир. Хотя диапазон данного проявления сегодня, на мой взгляд, гораздо масштабнее и более удручающий. В чём же причина? От чего так устаёт человек? От себя, своей сложности. Скоростной ритм жизни не даёт возможности человеку толком прийти в себя, гармонизировать своё душевное состояние, разобраться с собой», — написал владыка.

 

В отличие от наших предков, у современного человека порой нет времени подумать, считает архиерей. «Информационный поток, ритм жизни отнимают всё время и силы, не дают возможности заняться собой. А если не разгребать завалы, любое помещение рано или поздно превратится в свалку, которую разобрать самому уже не под силу. Так происходит и с нашей душой. Мы не решаем свои духовные проблемы, а игнорируем их, рассчитывая, что они сами как-то растворятся, не упрощаем сложности своей натуры, не облегчаем, не высветляем её евангельским светом и красками, а идём на поводу заскорузлых привычек, страстей, черт характера», — отметил владыка Антоний.

 

Этим мы утяжеляем груз проблем и усложняем свой нрав, добавил он. И «при таком подходе каждый новый день лишь усугубляет наше душевное, духовное и физическое состояние, и мы становимся себе невыносимы, мы катастрофически устаём от себя».

 

Причина любой депрессии — невозможность жить с собой, отметил митрополит. «Большинство психологов же предлагают искать причины не в себе, а в окружении, обстоятельствах. Но это неверный подход. Пока мы не начнём разгребать свою душу от многолетних залежей неправд, сложностей, запутанностей, мы не выйдем к свету, а будем продолжать находиться во тьме», — подчеркнул владыка Антоний.

 

Чтобы никого не обвинять и признать собственную вину в запущенном и печальном состоянии, в котором он оказался, человеку нужно огромное мужество и честность.

 

Как же исправить ситуацию? «В первую очередь нужно изменить отношение к себе, от сложного — к простому. Не обращать внимание на свои обиды: они — верный показатель гордыни и самомнения. Пока человек обижается, он не впускает добро в своё сердце, и оно разъедается злостью; не требовать к себе особого отношения и внимания — мы не заслуживаем и того, что имеем, состояние недооценённости разрушительно и ведёт к Богоотступничеству; не относиться к себе серьёзно, не считать себя лучше других — без Божьих милостей мы ничего хорошего из себя не представляем. Если каждодневно менять своё отношение к себе, то все проблемы постепенно исчезнут, сложности выровняются и наступит мир с собой, а значит мир с Богом», — посоветовал митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 551 раз