Понедельник, 11 Апрель 2022 13:43

Как интернет может помешать спасению и как этого не допустить? (+ВИДЕО)

Из-за информационного шума современный человек рискует потерять свой шанс на спасение. Об этом сказал в опубликованном сегодня видеообращении управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он призвал следить за тем, какую информацию мы потребляем, и сохранять человеческое достоинство в любых условиях.

Напомнив, что вчера Церковь праздновала память преподобной Марии Египетской, владыка отметил, что её житие — яркий пример того, каких глубин греховной тьмы может достичь человек и, в то же время, на какую высоту он может взлететь на крыльях покаяния, поста и молитвы.

 

Святая Мария, желая покончить с прежней греховной жизнью, ушла в пустыню и провела там около 50 лет, напомнил он. «Говоря современным языком, преподобная Мария решила полностью перекрыть канал нежелательной информации, радикально оторвать себя от какого-либо внешнего соблазна, от комфорта: только она, Бог и пустыня», — сказал архиерей.

 

Вспоминая в Святую Четыредесятницу житие и подвиг александрийской грешницы, которая стала великой святой, Церковь призывает нас не уходить в пустыню, а «очень внимательно отнестись к тому, что именно ежеминутно потребляет наша душа».

 

«Сегодня информационный шум охватил почти всё человечество, — отметил владыка Антоний. — Мы волей-неволей стали участниками жизни в цифровом измерении, мы вовлечены в информационные войны и манипуляции. И среди бездонного океана новостей мы теряем возможность распознать истину, ту, что едина на потребу». Из-за этого, подчеркнул он, мы рискуем потерять свой шанс на спасение.

 

«Ветхий Завет начинается со слов о том, что Бог — Творец неба и земли. А Новый Завет с первых страниц сообщает нечто более важное: Бог есть любовь, и именно Божественная любовь является причиной создания этого удивительного мира, видимого и невидимого. Своей любовью Бог творит образ Самого Себя — человека — и наделяет его наивысшими качествами. На протяжении всей своей земной жизни человек должен как можно более полно использовать эти качества — чтобы уподобиться своему Творцу, стать Богоподобным. В этом и состоит смысл нашей жизни», — напомнил митрополит.

 

Однако это возможно «только если человек полностью повёрнут к Богу, духовно развивается и во всех своих действиях руководствуется законом любви».

 

«Виртуальный мир не предусматривает таких возможностей, он ограничивает человеческую свободу, навязывает свои правила игры, отводит человека от реальной жизни. В интернете мы забываем о любви, тут царят другие цели — втянуть человека в пустые споры и ссоры, в нескончаемый поток информации, где тот даже не вспомнит о своём главном предназначении — о жизни с Богом», — продолжил архиерей.

 

«Безусловно, в интернете есть и полезная информация, — отметил владыка Антоний. — Но, чтобы добраться до неё, человеку приходится расчищать себе дорогу между горами информационного мусора. Важно не задохнуться в нём, не стать лёгкой добычей для ломов, ботов и пропагандистов всех цветов, которые ловко играют на наших страстях и пороках».

 

Он призвал всех сохранять человеческое достоинство в любых обстоятельствах, «даже тогда, когда нас активно провоцируют на зло». «Важно самому излучать свет веры, надежды и любви, даже если Господь попустит нам оказаться среди тьмы неверия, отчаяния и господствующего триумфа зла. Будем помнить, что именно после самого тёмного времени ночи наступает рассвет, что после Голгофы неминуемо следуют свет и радость Воскресения Христова», — заключил митрополит Антоний.

 

Перевод и акцецнты редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 462 раз