Среда, 25 Май 2022 10:00

Как исполнять слова Христа «Вы — свет миру»?

Нести свет Христовой веры могут не только богословы. Об этом написал в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он отметил, что распространять свет веры Христовой призван каждый христианин.

 

«Каждый из нас призван стать духовной лампадой, разгоняющей мрак зла и указующей людям путь ко спасению», — написал архиерей и привёл три способа несения этого света другим.


Первый способ — словом. «Можно, подобно святым Кириллу и Мефодию, нести людям слово жизни. Для этого не обязательно быть проповедником и богословом. Каждый из нас, даже самый косноязычный, способен передать словами свою любовь к родителям или детям. Тем паче мы способны рассказать ближнему о своей любви к Богу», — отметил владыка Лука.


Также можно это делать своим примером. «Я знаю одного высокопоставленного руководителя, который призывал подчинённых ходить в храм, — продолжил архиерей. — Те в начале воспринимали это как давление на них начальника. Но прошло время, и они испытали на своём опыте, что такое радость молитвы, как очищает душу покаяние, как вдохновляет богослужение».


Кроме того, можно нести свет при помощи добрых дел. «В духовной жизни нет "серой" зоны между добром и злом. Поэтому мы живём или по-доброму, или по-злому. Есть разница только в величине того добра или зла, которые мы совершаем. Но каким бы добро не было, большим или малым, оно, отзываясь в сердцах людей, будет нести в мир свет и любовь», — пояснил владыка.


По его словам, все три способа «на самом деле нераздельны друг от друга и не могут существовать сами по себе». «Человек, который живёт Богом, и словом, и делом, и примером будет свидетельствовать миру о том, что имеет в себе тот свет, который принёс в мир Бог. В чём да поможет всем нам Бог!» — пожелал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 324 раз