Пятница, 19 Февраль 2021 14:14

Как избавиться от рассеянности? Советует митрополит Антоний (+ВИДЕО)

За жизнь души надо бороться. Бездействие же приведёт к рассеянности и духовной спячке. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном недавно на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Рассеянность сейчас стала почти неотъемлемой чертой характера даже для молодых. Мешает она любым делам, особенно молитве. Можно ли что-то сделать с этим, как себе помочь?»

 

«Первое, что можно, хотя и трудно — это пересмотреть свои занятия, круг общения, интересы и твёрдо решить избегать всего, что только отнимает время и мешает сосредоточиться», — посоветовал архиерей.

 

Делать это надо решительно и честно, и — главное — постоянно, подчеркнул он. Если поступить так лишь один раз, это «не изменит привычек и наклонностей».

 

Во-вторых, по словам владыки Антония, нужно непременно замечать уклонения, поблажки себе и каяться в этом. «Но не так, чтобы позволять себе то одно, то другое, успокаивая совесть: грешен, покаюсь потом, а пока всё-таки позволю себе отвлечься, расслабиться», — пояснил он.

 

«И третье (что может быть и первым) — это просить помощи Божией и никого не осуждать, не презирать, не разбирать чужие немощи как предлог для послабления себе. Вроде того: "Если такие люди могут себе позволить... то мне и подавно можно"», — сказал митрополит.

 

Хотя это делание и может показаться скучным, хотя может начать тянуть к прежнему, примеры расхолаживающие тут же перед глазами станут, и мысли в голове будут вертеться типа: «Вот ещё подвижник нашёлся, трезвению учится, выше других захотел стать» и т.д., но «какие бы мысли и примеры ни приходили на память, внимать им нельзя».

 

«Всё это и есть борьба за исцеление души с помощью Божией от нерадения, неразумия, безразличия, холодности по отношению к Богу и людям. ... За жизнь души надо бороться. Бездействие же приведёт к рассеянности и духовной спячке. Потому и зовёт Церковь: "Восстаните!"», — заключил митрополит Антоний.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 187 раз