«Мы живём в страхе перед возможными страданиями, неизбежной болью, неотвратимой смертью. Мы ёжимся от предчувствия приближающейся борьбы за свою земную жизнь. Так устроено человеческое естество, ограниченное рамками земного сознания», — отметил владыка Антоний.
По его словам, готовиться к смерти нужно с рождения посредством разрушения земных рамок, земного восприятия, мироощущения, бытия. «Выбираясь из греховного кокона, мы рождаемся для небесного существования уже здесь, на земле», — подчеркнул архиерей.
По мере духовного переосмысления и высвобождения появляется понимание истинного смысла многих вещей, «в том числе меняется отношение к смерти и страданиям: они перестают давить прессом неотвратимости, ужаса и открывают горизонты Богопознания, свободы и настоящей любви», пояснил владыка Антоний.
«Любовь — это отсутствие страха, доверие», — написал архиерей. Принимая всё происходящее в жизни как должное, с верой в высший Промысл, полностью доверяя Создателю, человек приходит к пониманию, «что всё во спасение, что Господу виднее».
Он отметил, что абсолютное доверие Богу, принятие Его воли освобождает от бунта и недовольства, которые ведут к разрушению личности, к ненависти и страху.
«Любовь — это дар Божий. Она милостиво даруется нам Господом. Даруется щедро и непрестанно. И наша задача — увидеть любовь Божию, уловить, распознать её. Для этого нужно раскрыть своё сердце навстречу Жизнедавцу, оставив страх. Страх нелюбви. Господь любит каждого! Он не изменяет Своей любви. Настоящая любовь не умирает, а живёт вечно», — заключил митрополит Антоний.
По материалам kp.ua.