Среда, 17 Февраль 2021 19:41

Как избавиться от страха страданий и смерти?

Страдания — это встреча человека с Богом. Лицом к лицу. Неизбежность страданий и боли — трагедия человека и его же спасение. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Мы живём в страхе перед возможными страданиями, неизбежной болью, неотвратимой смертью. Мы ёжимся от предчувствия приближающейся борьбы за свою земную жизнь. Так устроено человеческое естество, ограниченное рамками земного сознания», — отметил владыка Антоний.

 

По его словам, готовиться к смерти нужно с рождения посредством разрушения земных рамок, земного восприятия, мироощущения, бытия. «Выбираясь из греховного кокона, мы рождаемся для небесного существования уже здесь, на земле», — подчеркнул архиерей.

 

По мере духовного переосмысления и высвобождения появляется понимание истинного смысла многих вещей, «в том числе меняется отношение к смерти и страданиям: они перестают давить прессом неотвратимости, ужаса и открывают горизонты Богопознания, свободы и настоящей любви», пояснил владыка Антоний.

 

«Любовь — это отсутствие страха, доверие», — написал архиерей. Принимая всё происходящее в жизни как должное, с верой в высший Промысл, полностью доверяя Создателю, человек приходит к пониманию, «что всё во спасение, что Господу виднее».

 

Он отметил, что абсолютное доверие Богу, принятие Его воли освобождает от бунта и недовольства, которые ведут к разрушению личности, к ненависти и страху.

 

«Любовь — это дар Божий. Она милостиво даруется нам Господом. Даруется щедро и непрестанно. И наша задача — увидеть любовь Божию, уловить, распознать её. Для этого нужно раскрыть своё сердце навстречу Жизнедавцу, оставив страх. Страх нелюбви. Господь любит каждого! Он не изменяет Своей любви. Настоящая любовь не умирает, а живёт вечно», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 271 раз