Понедельник, 30 Март 2020 15:58

Как излечить страх?

Нынешняя ситуация позволяет каждому показать, каким он является. Об этом сказал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр в передаче «На пульсе» Youtube-канала «Витражи».

«Каждый из нас сейчас оказался в экстраординарной ситуации. У многих такое ощущение, будто бы мы оказались в каком-то голливудском фильме-катастрофе. И трудно поверить, что на самом деле мы живём во времени, когда по всему миру развивается пандемия», — отметил владыка Сильвестр.

 

По его словам, страх сейчас ощущает каждый. «Страх — это естественное для человека чувство, бояться — это нормально, не стыдно. Но мы должны понимать, что главное — не страх, главное — то, как человек поведёт себя с ощущением страха», — сказал ректор КДАиС.

 

Владыка подчеркнул, что в страхе можно показать свою слабость, немощь, панику, а можно наоборот — «победив страх, показать свою силу, упование, веру». И нынешняя ситуация позволяет каждому показать, каким он является на самом деле, каким человеком и христианином.

 

«Полностью ли овладеет нами страх? Способны ли мы, имея страх, быть хорошими людьми, верующими христианами? Способны ли мы на нравственные поступки? В такой ситуации каждый из нас показывает свои или слабые, или сильные стороны. В этом положении человек может показать свои лучшие качества, а может наоборот — худшие или даже звериные», — отметил владыка Сильвестр.

 

Главное, чего нельзя допускать, — это паники, подчеркнул епископ. «Мы с вами имеем веру, надежду, упование на Господа нашего Иисуса Христа, — обратился он к верующим. — Уже не раз в истории человечества во время всевозможных эпидемий, войн и катаклизмов христиане показывали силу своей веры, упования на Господа. И являли её делом, помогая ближнему».

 

Именно в помощи ближнему, по его словам, верующие реализуются как люди и христиане. И только верой и служением людям возможно показать, что мы христиане. «В этой ситуации мы должны служить друг другу, служить всем людям, которые нас окружают, особенно немощным — старикам, инвалидам и прочим нуждающимся в помощи. Помогать ради и во имя Христа», — призвал владыка Сильвестр.

 

«Мы не должны допускать панику в себе и в тех, кто нас окружает, — отметил он. — Мы должны проявить силу упования на Господа и, конечно же, помогать ближним. В этом нас будет укреплять наша вера, наша надежда и наше участие в богослужении и Таинствах Православной Церкви».

 

Владыка-ректор подчеркнул, что любой катаклизм, эпидемия заканчиваются. «И пандемия, свидетелями которой мы являемся, тоже пройдёт. И позже историки будут вспоминать, кто и как себя вёл, кто с какой стороны показал себя. Нынешняя ситуация — это исторический шанс для Православной Церкви и каждого христианина показать, что мы не просто веруем в Иисуса Христа, но готовы исполнять Его заповеди, готовы, преодолевая свой страх, немощи, усталость, служить своему ближнему. И в этом самом мы должны ежедневно показывать, какой является наша вера», — призвал архиерей.

 

«Пусть Господь нас укрепит. Пусть мы никого не осуждаем в эти дни, будем снисходить к немощам ближних, потому что и Господь нисходит и прощает нам наши немощи. Пусть каждому из тех, кто вокруг нас, мы покажем свою любовь, заботу. Пусть каждый почувствует, что он не один, что мы его поддерживаем. И тогда, видя наше добро, люди будут прославлять имя Божие», — заключил епископ Сильвестр.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 146 раз

Соцсети