Среда, 04 Март 2020 15:33

Как изменить себя к лучшему?

Цель поста — изменить себя к лучшему. Об этом сказал в проповеди в вечер Прощеного воскресенья Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он пояснил, что необходимо для достижения этой цели.

По его словам, при правильном прохождении дней Святой Четыредесятницы (Великого поста) они способны изменить жизнь человека к лучшему. «Собственно говоря, это и есть цель поста. Через молитву, через воздержание от скоромной пищи, через самоограничение мы действительно можем создать в течение Великого поста благоприятные условия для важного шага в сторону изменения своей жизни к лучшему», — сказал Патриарх Кирилл.

 

Для того, чтобы это время было использовано максимально полезно, чтобы достичь поставленных целей, нужно стараться исполнять то, чему учит Церковь в отношении Святой Четыредесятницы, считает он.

 

«Церковные предписания — это не какая-то непомерная, обусловленная обстоятельствами давних времен нагрузка на человека. Они вобрали в себя опыт бесчисленного количества православных людей, которые, исполняя предписания Великого поста, достигали значительных перемен в своей духовной жизни», — подчеркнул Предстоятель. Эти предписания, считает он, помогают человеку изменить своё внутреннее состояние.

 

По словам Патриарха Кирилла, пост — это шанс сделать то, что в течение обычной повседневной жизни не представляется возможным (потому что мысль сосредоточена на другом). «Борьба со своими пороками, страстями, укрепление себя молитвой, воспитание своей воли через невкушение пищи — всё это надлежит делать во время святого поста, чтобы достигать поставленной цели», — отметил он.

 

Самое главное в пост — иметь решимость поститься таким образом, чтобы ограничение в пище сопровождалось молитвой и особым жизненным укладом.

 

Этот особый уклад состоит, в частности, в неосуждении других людей. «Осуждение разрушает наш внутренний мир, но самое главное: осуждение есть проявление нашей гордыни, ведь мы, осуждая, поставляем себя выше другого, мы считаем себя достойными того, чтобы судить ближнего», — сказал Предстоятель.

 

Он также уделил особое внимание борьбе со злом и участию в таинствах, необходимому для победы в этой духовной брани. «В нашей жизни присутствуют и добро, и зло. Каждый об этом знает, и очень часто возникает искушение совершать поступки, которые относятся к темной сфере человеческой жизни, которые определяются злым началом. Притяжение зла иногда бывает столь сильным, что ему трудно сопротивляться. Необходимо усилие воли, но и этого недостаточно. Воля человеческая не всегда способна противостоять злу, и тогда на помощь должна приходить Божия благодать, привлекаемая молитвой и причащением Святых Христовых Таинств», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 605 раз