Пятница, 15 Октябрь 2021 20:37

Как научиться благодарить Бога за всё? (+ВИДЕО)

Христианство учит благодарить Бога. Об этом сказал ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр вчера во время церемонии открытия кинофестиваля «Покров». Он пояснил, почему важно благодарить Бога и как учиться благодарению.

«Научиться благодарить, на самом деле, не так легко, как кажется, — отметил владыка Сильвестр. — Мы благодарим, как правило, тогда, когда в нашей жизни происходит что-то хорошее. Кроме того, есть люди, которые, что бы с ними не произошло, всегда пребывают в унынии, отчаянии, им всегда плохо. Христиане же учатся во всём видеть Божье благословение, во всех событиях своей жизни видеть Промысел Божий».

 

По словам епископа, именно поэтому подлинным христианам сопутствует чувство радости. «Христианство учит человека воспринимать жизнь и радоваться даже простым вещам. И когда мы научимся радоваться, тогда мы научимся благодарить. Нельзя научиться благодарить, перед этим не научившись радоваться», — подчеркнул он.

 

То есть исполнить слова апостола Павла «За всё благодарите» возможно только тогда, когда ты уже сформировался как христианин и умеешь воспринимать жизнь с точки зрения именно верующего человека.

 

Как отметил владыка Сильвестр, научиться благодарить — очень важная часть христианской жизни, без неё «нельзя в полной мере называться христианином».

 

«Наше основное таинство — Евхаристия — это тоже благодарение, — напомнил епископ. — И я никогда не смогу воспринимать Евхаристию как благодарение, если не учусь благодарить Бога за иные моменты своей жизни».

 

Он также пояснил, где лежат корни неблагодарности. «Грех, поразивший человеческую природу в результате грехопадения прародителей Адама и Евы, имеет разнообразные проявления. Одно из них — неумение благодарить. Не только Бога, но даже друг друга», — сказал владыка Сильвестр.

 

Как же научиться благодарить Бога? «Слово "спасибо", которое мы говорим человеку, — зачастую уже начало пути благодарения (Богу. — Ред.), — пояснил ректор КДАиС. — Потому что если мы не научимся благодарить человека, мы не научимся благодарить Бога. Ведь наша любовь к Богу реализуется, осуществляется, как бы обретает плоть через наше отношение к человеку. Как говорит апостол Иоанн Богослов: если я говорю, что люблю Бога, но не люблю человека, значит я не люблю Бога, я обманщик (смотр. 1 Ин. 4:20). Если я говорю, что научился благодарить людей, но при этом не могу выдавить из себя благодарность тем, кто во многом связан со мной по жизни (тем, кто со мной сотрудничает, делает мне какие-то услуги...), — это значит, что я и Бога не могу поблагодарить. Так что учиться благодарить тяжело, однако хоть маленькими шажками, но надо к этому идти».

 

Он напомнил евангельскую историю о десяти прокажённых, которых исцелил Спаситель. Только один из них вернулся поблагодарить Его, остальные ушли (Лк. 17:11–19).

 

«Почему девять не вернулись? Наверное, они в опыте счастья забыли о самом важном — поблагодарить», — отметил архиерей. Но «даже находясь в опыте счастья, своеобразного восторга, человек всё равно должен остановиться и сказать "благодарю"» подчеркнул владыка Сильвестр. «Если он этого не сделает, то как бы уйдёт от Бога, не возвратится к Нему. А ведь основная задача верующего человека — возвращение к Богу. Благодарение — это всегда возвращение к Богу», — заключил епископ Сильвестр.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 527 раз