Версия для печати
Среда, 24 Июнь 2020 13:11

Как научиться держать информационный пост? Советы психолога

Пост — самое время научиться интернет-воздержанию. В этом уверена практикующий психолог, главный редактор православного журнала «Фамилия» Анна Лелик. Она дала несколько советов, как этого достичь.

По словам Анны Лелик, сегодня можно наблюдать у людей невероятное пресыщение информацией. «Поэтому, я думаю, периодические "детоксы" или информационные посты нужны всем людям, вне зависимости от их вероисповедания. Как нам быть во время поста? Нужно ли как-то особенно проводить это время в связи с информационным потоком или нет? Как я понимаю, пост — это время максимальной осознанности и погруженности в себя, это время познания себя. Безусловно, в свете пресыщения информацией во время поста нам нужно отключить "автопилот" и перейти на режим "ручного управления"», — считает психолог.

 

«Приведу пример из жизни моих клиентов. Многие говорят, что использование социальных сетей уже стало каким-то навязчивым действием. Действительно, психиатры сейчас говорят, что возросло число людей, страдающих ОКР. ОКР — это обсессивно-компульсивное расстройство, когда человек совершает навязчивое действие или его преследуют навязчивые мысли. Что это такое? Это когда в каждую паузу — к примеру, на остановке, в кафе, в очереди — человек берёт свой смартфон и начинает листать соцсети. Вопрос: что он там ищет? Непонятно. Если в этот момент у человека спросить, что он делает, то можно столкнуться с такой реакцией, как будто он только проснулся, то есть он это делает на "автомате"».

 

По мнению Анны Лелик, каждый раз, когда хочется взять в руки смартфон, стоит спрашивать себя: «Зачем я вообще захожу в социальную сеть или в сеть Интернета?». «Как правило, ответ будет такой: "Я ничего не хочу. Я просто занимаю свою голову, свои руки чем-то, то есть я делаю все возможное, чтобы не оставаться наедине с собой". Происходит постоянный побег от себя в информационное пространство», — сказала психолог.

 

Другими вариантами ответа самому себе могут быть такие: «Я иду посмотреть на жизнь того-то» или «Я иду почитать вот то-то». И дальше можно попробовать выяснить причину, которая может быть, например, в страсти ревности или зависти. «А это уже приводит к тому, что мы можем лучше познать себя и что-то с этим делать», — отметила Анна Лелик.

 

По её мнению, нужно научиться пользоваться соцсетями осознанно. «Думаю, тогда многие автоматические привычки перестанут быть автоматическими и, соответственно, вообще перестанут быть привычками, — считает специалист. — Что можно делать во время поста? Просто быть максимально вдумчивым, максимально осознанным. Это слово сейчас часто употребляется, но если вникнуть в его смысл, то это может стать хорошим средством познания и, наверное, преодоления неких вещей в себе».

 

Напоследок психолог дала две рекомендации:

 

«Перевести себя на режим "ручного управления": Когда вы включаете смартфон, просто задайте себе вопрос: "Что я там сейчас хочу увидеть?" — и если ответа нет, подождите, пока возникнет реальная потребность. Ответ может быть таким: "Я иду туда, потому что мне нужно ответить на письмо или посмотреть переписку".

 

Использовать социальные сети по времени: то есть в конце каждого часа я включаю свой смартфон на 5 минут и просматриваю: что мне написали, что меня ждет, кто меня "лайкнул". Знаете, когда человек сводит их использование к такому графику, то оказывается, что может 4-5 часов спокойно прожить, не проверяя соцсети, — и берет смартфон только, когда действительно нужно что-то написать или прочитать».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Приведу пример из жизни моих клиентов. Многие говорят, что использование социальных сетей уже стало каким-то навязчивым действием. Действительно, психиатры сейчас говорят, что возросло число людей, страдающих ОКР. Это обсессивно-компульсивное расстройство, когда человек совершает навязчивое действие, или его преследуют навязчивые мысли. Что это такое? Это когда в каждую паузу — к примеру, на остановке, в кафе, в очереди — человек берет свой смартфон и начинает листать соцсети. Вопрос: что он там ищет? Непонятно. Если в этот момент у человека спросить, что он делает, то можно столкнуться с такой реакцией, как будто он только проснулся, то есть он это делает на «автомате».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 406 раз

Похожие материалы