Понедельник, 04 Октябрь 2021 13:20

Как научиться любить ближнего, как самого себя? (+ВИДЕО)

Значит возлюбить Бога всем своим существом и почему без этого невозможно любить ближнего? Какое золото ценно в вечности? Об этом рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди в воскресенье 3 октября.

В этот день во время Литургии в храмах читались слова Спасителя о двух наибольших заповедях: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37–39).

 

Что означают эти слова? Как отметил Блаженнейший Онуфрий, первая заповедь означает, что нужно «поставить Бога на первое место, превыше всего». А заповедь о любви к ближнему подобная первой. «Здесь глубокий смысл. Если бы не было образа, то не было бы подобия. Человек может возлюбить ближнего, как самого себя, только тогда, когда сначала возлюбит Бога», — пояснил Предстоятель.  

 

По его словам, приобщившись к любви Божией, человек получает от Бога силу возлюбить ближнего, как самого себя.

 

«Если же нет образа, не может быть и копии, подобия. Бывает, люди говорят: "В Бога не верю, но всех людей люблю"— не может быть правильной любви к ближнему, если мы не полюбили Бога. Если я не знаю высшей любви — любви к Богу — и любви Бога, то я не могу возлюбить ближнего», — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий.

 

Без любви к Богу наша так называемая «любовь» к ближним является просто коммерцией: я сделал ему доброе дело и думаю, что он догадается сделать мне то же самое, а может и больше.

 

«Когда человек имеет любовь к ближнему, данную Богом, то у него жертвенная любовь. ... Но она может быть только тогда, когда человек сам приобщится к Божественной любви», — отметил Предстоятель.

 

Он отметил, что любовь соединяет человека с Богом. Кроме того, любовь к Богу нужна нам самим. «Если жених не любит невесту, а невеста не любит жениха, то этот брак не может состояться. А если брак будет ошибочно заключён, то не принесёт никаких добрых плодов: будут ссоры, ненависть, злоба и прочее, — провёл такую ​​аналогию Блаженнейший Онуфрий. — Бог хочет, чтобы мы любили Его не потому, что Он нуждается в нашей любви — Бог совершенный, Ему от нас ничего не надо, — а потому что любовь к Богу нужна нам самим. Если мы любим Бога, то мы приобщаемся к Божественной любви. Любовь соединяется с любовью, и тогда мы пользуемся теми благами, счастьем, блаженством, которые имеет в себе Божественная любовь».

 

Что значит любить Бога? По словам Предстоятеля, чувство любви к Богу ещё не является признаком любви к Богу. «Любить Бога значит исполнять Божественные заповеди. Господь сказал просто: "Кто любит Меня, соблюдает заповеди Мои" (смотр. Ин. 14:21)», — напомнил он.

 

Причём, хотя иногда нам кажется, что не следует «размениваться на мелочи» — надо сделать великое дело любви, это неправильно. «Знаете, как добывают золото? — продолжил, поясняя, Блаженнейший Онуфрий. — Промывают песок и в нём находят маленькие частички золота, подобные песчинкам. Их собирают, потом выливают из них слитки. Так и добрые дела, дела любви. По жизни мы собираем песчинки добрых дел».

 

«Мы едет в метро, ​​кто-то наступил нам на ногу и не извинился. Надо не ожесточиться, а простить. Этим ты уже нашёл маленькую песчинку золота. Или кто-то нам не уступил место: молодой человек расселся, "уткнулся в мобилку", не замечая, что ты на одной ноге стоишь. Прости ему, не обижайся на него. Это также будет маленьким делом любви. Кто-то посмотрел не так на нас, кто-то сказал не такое слово, кто-то встал перед нами в очереди... — прости. Это такие маленькие бытовые вещи, проявляя в которых любовь, мы собираем маленькие песчинки. А потом эти песчинки соединятся в большой слиток золота, который мы возьмём с собой в Вечность», — подчеркнул Предстоятель.

 

В завершение Блаженнейший Митрополит Онуфрий пожелал всем любить Бога и проявлять свою любовь к Нему не в громких декларациях, а в ежедневных добрых делах.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 464 раз