Вторник, 01 Июнь 2021 11:50

Как научиться любить ближних?

Любовь — это закон, по которому существует мир и на котором должна быть построена вся жизнь последователей Христовых. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Бог создал этот мир и каждого из нас по любви. Любовь — это основа отношений Лиц Святой Троицы, потому что она не заключается в самой себе, а всегда направлена на кого-то. Это закон, который должен существовать в отношениях между людьми», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, если оскудевает любовь, то умножается беззаконие, приходят неправда и злоба. «Мы знаем поговорку, что свято место пусто не бывает. Нет любви у тебя — значит, вместо любви будет что-то другое, а не просто отсутствие любви. И это другое будет со знаком минус. Это другое будет разрушать нашу жизнь», — отметил архиерей и привёл примеры.

 

«Когда любовь исчезает в семье, разве она продолжает просто жить? — сказал он. — Нет, приходят раздоры, разлады, ссоры, семья распадается. Когда муж и жена перестают любить друг друга, они перестают быть счастливыми. Когда дети не любят родителей или наоборот, появляются злоба, ненависть, обиды, раздражение. Когда в народе исчезает любовь, на её место приходят войны, ссоры, разлады, беззаконие и неправда. И что бы кто ни говорил, смысл любой деятельности — только в любви, она освящается и наполняется смыслом только через любовь».

 

«Если нет любви, не спасает ничего: ни ум, ни другие какие-то качества и способности, ни звание, ни положение, ни высокий священный сан. Если священник живёт без любви, это несчастный приход, на котором страдают люди. Если у епископа нет любви, ему не доверяет паства, он может уйти в раскол — мы случай с Филаретом хорошо помним. Если человек в семье живёт без любви, там всегда трагедия, всегда катастрофа. Если нет любви в коллективе, там есть недоверие, осуждение, распри, зависть и ненависть», — продолжил владыка Митрофан.

 

Он подчеркнул, что любовь — это «закон, по которому мы должны научиться жить». Важно не просто понять умом, что любовь — это хорошо, а сделать любовь законом жизни, правилом, по которому мы поступаем.

 

«Если мы не чувствуем, что в нашем сердце есть любовь, но знаем, как бы поступил человек, если бы у него любовь была, нужно понуждать себя поступать так, даже если в этот момент это сделать трудно. Тогда это становится подвигом любви, и за этот подвиг Господь посылает настоящую, подлинную любовь, которая делает нас счастливыми и преображает нашу жизнь», — посоветовал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 269 раз