Вторник, 17 Ноябрь 2020 16:18

Как научиться любить врагов?

Любовь к людям невозможна без любви к Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью журналу Киевских духовных школ «Академический летописец».

«Чтобы любить своих врагов, нужно сначала возлюбить Бога», — сказал Предстоятель.

 

Он пояснил, в чём проявляется любовь к Богу. «Что такое любовь к Богу? Это — исполнение Божественных законов. Господь сказал: "Кто Меня любит, пусть исполняет Мои заповеди" (смотр. Ин. 14:21, 23–24). Любовь не выбирает, какую из заповедей выполнять, какую — нет. Если мы хотим знать, любим ли мы Бога, то нужно посмотреть, исполняем ли мы Божественные законы».

 

«Любовь к Богу — самая первая и главная заповедь, — напомнил Блаженнейший Онуфрий. — А вторая, подобная ей, — о любви к ближнему».

 

Эта вторая заповедь невыполнима без первой. «Если нет любви к Богу — то нет и любви к ближнему. Потому что любовь к ближнему должна быть подобна любви к Богу, а если её нет, то чему наша любовь к человеку подобна? Разве на какую-то карикатуру», — отметил он.

 

«Если человек не любит Бога и говорит, что любит ближнего, он обманывает себя и всех вокруг, — сказал Предстоятель. — И если мы любим человека, не любя Бога, то наша любовь — это [на самом деле. — Ред.] коммерция. Мы творим добро ближнему потому, что рассчитываем, что когда-нибудь он нам сделает то же, или потому, что он нам родственник или товарищ. То есть мы всегда ждём какого-то воздаяния за эту любовь».

 

«Настоящая любовь — это жертвенная любовь, она уничтожает зло, возносит нас над пустяками повседневности. И человеку, достигшему такой любви, совсем не сложно полюбить и своих врагов», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам kdais.kiev.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 134 раз