Пятница, 26 Февраль 2021 20:12

Как научиться молиться внимательно?

Как концентрироваться на молитве, о чём можно просить Бога? Об этом рассказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

Дав пять основных советов по поводу молитвы, он дал ещё ряд рекомендаций, основанных на трудах святых отцов.

 

По словам отца Ростислава, молитву надо начинать с простых, коротких молитв. «Потому что в короткой молитве наш ум и наше сердце может сконцентрироваться на словах молитвы, на смысле молитвы, — отметил отец Ростислав. — Из истории Церкви мы знаем, что Иисусова молитва звучит так: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!", ещё короче: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!". А ещё короче: "Господи, помилуй!". В этих коротких молитвах весь закон и пророчества Нового Завета. Наше сердце и наш ум в этих молитвах могут, собственно, быть на 100% искренними перед Богом. И такими короткими молитвами надо начать своё молитвенное правило. Также короткие молитвы, прославляющие Господа и рекомендуемые святыми отцами: "Господи, слава Тебе!" и "Слава Богу за всё!"».

 

Как добавил священник, такие короткие молитвы можно всегда возносить к Господу, когда находишься в одиночестве, когда вокруг тишина и когда трудишься физически.

 

Кроме того, молитвы обязательно надо возносить вдумчиво и не спеша, подчеркнул отец Ростислав.

 

«Мы должны говорить вдумчиво, — сказал он, — внимательно, чувствуя те слова, которые произносим. Когда мы начнём говорить скороговоркой, то, конечно, такие молитвы не нужны Богу. Я говорю жёстко, но эти выводы получены из трудов святых отцов Церкви. Ведь пустословие (вспомним ещё раз слова святителя Игнатия (Брянчанинова)) не нужно ни Богу, ни спасению наших душ».

 

Следующим условием правильной молитвы, как заметил отец Ростислав, является концентрация внимания. «Очень важно, как предостерегают святые отцы, чтобы мы не представляли во время молитвы визуальных образов. Для души христианина важна концентрация на содержании молитвы, а различные визуальные картинки или образы могут отвлекать душу от молитвы. Потому что такие т. н. "духовные практики" могут привести к духовным болезням», — пояснил священник.

 

Подытоживая сказанное, иерей Ростислав Валихновский описал определённый алгоритм чтения ежедневного молитвенного правила. «Итак, мы начинаем своё молитвенное правило короткими молитвами. Есть такой опыт, когда мы ориентируемся не на количество молитв, а на время, которое тратим на молитвенное правило. Например, мы отмечаем себе по таймеру или секундомером 15, 10 или 5 минут (в зависимости от того, какое время молитве человек способен уделить) для внимательной, неспешной молитвы. Когда вы будете знать, что у вас отведено определённое время на молитву, то будете концентрироваться на качестве молитвы, на смысле каждого слова, на искренности каждого слова, которое будет отображаться как в сердце, так и в уме. Это очень важно! Попробуйте, пожалуйста, такой практический подход к молитве», — посоветовал он.

 

Священник также пояснил, чего, по мнению святых отцов, надо просить в молитве.

 

«Святые отцы, — продолжил отец Ростислав, — не рекомендуют во время молитвы, во-первых, быть многословными в своих просьбах, а во-вторых, как говорят некоторые из них: "Не проси ничего у Бога, потому что Господь знает, что тебе надо". Итак, какая молитва будет наиболее полезной для нас и радостной для Бога? У Бога мы можем просить одного: очищения от наших грехов и страстей. Господу важна наша душа. "Дай Мне сердце твое" (Прит. 23:26), — слышим мы в Священном Писании. И сердце, которое хочет быть лучше, просит у Бога исцеления от своих духовных болезней. Это самое главное. Как только мы исцелимся, станем духовно здоровыми, или, если точнее, "здоровее", то сможем получить от Бога вся и всё. Сразу мы увидим изменения в своей жизни — как внутренние, так и внешние — и сможем принести пользу нашим близким».

 

Священнослужитель также посоветовал «не гнаться» за количеством молитв. «Нам не нужно становиться "тяжеловесами". Если человек начинает много читать молитв по молитвослову, но не погружаясь в слова молитвы, то тогда возникает состояние "замоленности". Некоторое время человек молится, молится, но проходит месяц, другой, третий, и он вообще перестаёт молиться, его душа становится чёрствой. Чтобы не попасть в такие вражеские сети, необходимо быть внимательными и искренними в молитве», — отметил он.

 

Именно поэтому, по словам отца Ростислава, необходимо начинать с малого, с простого «и двигаться, с Божьей милостью, к новым шагам в своём молитвенном росте». Также немаловажно постараться понять, что именно, какой свой жизненный опыт вкладывал тот или иной святой в молитву, которую мы читаем в молитвослове.

 

Напоследок отец Ростислав отметил, что удивительно важна и возможность христианина видеть в молитве слова истины, жить по ним и «с каждым днём всё больше и больше воплощать эту истину и правду в своих поступках, в своих действиях, таким образом помогая нашим близким и, с Божьей милостью, изменяя мир вокруг к лучшему».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 288 раз