Вторник, 14 Сентябрь 2021 13:20

Как научиться настоящей любви? (+ВИДЕО)

Без любви к Богу человек не может по-настоящему любить ближнего. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди вчера, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Екатеринославских*, во время Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Кривом Роге.

«Господь сотворил видимый и невидимый мир. В последний день творения Бог сотворил человека, украсил его Божественным образом и подобием. Божественный образ есть у каждого человека, а подобие Богу человек должен был приобретать: через исполнение Божественных законов он уподоблялся своему Творцу и развивал в себе Богоподобие. Человек сотворён Богом для того, чтобы быть причастником Божественной любви, которой человек наслаждается, в которой он находит блаженство, мир и радость. Но люди не сохранили верность своему Творцу и лишили себя способности быть причастниками вечного блаженства. И Господь приходит к падшему человеку, принимает на себя природу человека, исцеляет его, очищает, освящает и спасает. После пришествия в мир Спасителя человечество получило новую силу, новую благодать, которая помогает ему преодолевать трудности земной жизни и достигать вечного блаженства на Небе. Господь вновь открыл для человека Небо, вернул ему потерянный рай. И люди стали входить в рай, и те, кто вернулся в рай, называются святыми угодниками», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Святые угодники, — продолжил Предстоятель, — окружают Божественный Престол и молятся за каждого человека. И среди этих великих предстателей за человеческий род находятся и святые Екатеринославской земли. Это те боголюбивые мужи, которые оставили отца, матерь, братьев, сестёр, земли (смотр. Мф. 19:29) — всё земное отвергли для того, чтобы всецело послужить — и душой, и телом — своему Творцу и Создателю». 

 

По его словам, святые угодники, которые отреклись от всего земного ради служения Богу, своим примером призывают нас, чтобы мы в своей жизни старались идти, пусть даже маленькими шажками, но путём к Небу.

 

«Эта дорога в Небо описана в Святом Евангелии, — подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. — Если мы будем благоразумными и будем опираться на Евангелие, читать его, налаживать жизнь по нему, то будем идти — кто быстрее, кто медленнее — в Царство Божие, где находятся все святые».

 

Божественный Закон, по которому мы должны стремиться жить, выражается в двух заповедях любви: любви к Богу — «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30) — и любви к ближнему — «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31).

 

«Без любви к Богу, если мы не любим Бога, мы не можем любить ближнего, потому что Бог является источником любви. Если я порвал связь с этим источником, то не имею силы любви», — пояснил Предстоятель.

 

По его словам, если мы не любим Бога, тогда то, что мы называем любовью к ближнему, на самом деле — чисто коммерция, потому что тогда человек, делая другому добро, надеется, что позже в ответ получит ещё больше. Это — не любовь.

 

«А когда человек любит Бога, то получает от Него такую ​​силу, что может любить ближнего жертвенно, не ожидая ничего взамен. Эта жертвенная любовь и спасёт каждого человека и весь мир», — добавил он.

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сёстры, чтобы мы уподоблялись нашим святым, чтобы мы шли дорогой любви, смирения и молитвы, которая ведёт человека на Небо во спасение во Христе Иисусе Господе нашем», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

* В Собор новомучеников и исповедников Екатеринославских входит восемь святых: священномученики Дамиан (Воскресенский), архиепископ Курский, временный управляющий Днепропетровской епархией (+03.11.1937); Константин (Дьяков), митрополит Киевский, временный управляющий Днепропетровской епархией (+10.11.1937); Порфирий (Гулевич), епископ Криворожский (+02.12.1937); Макарий (Кармазина), епископ Днепропетровский (+03.12.1937); Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский, первый епископ Криворожский (+01.06.1938); Антоний (Панкеев), епископ Мариупольский, викарий Днепропетровской епархии (+01.06.1938); Николай Искровский, протоиерей (+02.10.1919); священноисповедник Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинского (+25.10.1955).

 

День празднования Собора был установлен Священным Синодом УПЦ в апреле 2016 года и с тех пор ежегодно совершается 13 сентября.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 244 раз