Среда, 16 Декабрь 2020 16:14

Как научиться подражать Христу?

Апостолы поражали язычников красотой своей жизни и тем обращали их ко Христу. Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного. 

В этот день во время Литургии читался отрывок из 1-го послания апостола Павла Коринфянам. Завершается он призывом апостола подражать Христу, как это делает и сам святой Павел (1 Кор. 4:16).


«Этот призыв касается каждого из нас», — отметил владыка Лука. Но как это реализовывать?

 

Он рассказал о примере западного подвижника Франциска Ассизского (XII век), который жил почти тысячу лет назад и пытался в своей жизни буквально воплотить эту заповедь апостола о подражании Христу. Вдохновляясь земным подвигом Спасителя, он стал копировать биографические события жизни Господа. Тем самым, подчеркнул владыка Лука, Франциск постепенно привёл свою душу в состояние духовного самообольщения. «Тем же льстивым духом заблуждения дышат и строки книги "О подражании Христу" Фомы Кемпийского, который жил на двести лет позже Франциска», — добавил архиерей.

 

«В противоположность этим людям, — продолжил он, — преподобный Серафим Саровский показал нам истинный образ всецелого исполнения апостольской заповеди о подражании Христу. Несмотря на множество общих черт в характере жизненного подвига Франциска и святого Серафима, к концу жизни они пришли к совершенно разным результатам. Первый чувствовал себя совершенно превращённым во Христа, а второй совершенно недостойным Христа. С одной стороны — вершина (глубина падения) гордости, а с другой — высота смирения. Поэтому, чтобы не ошибиться в правильности исполнения этой заповеди, нам необходимо чётко уяснить для себя, в чём именно должно проявляться в нас это подражание».

 

По словам владыки Луки, прежде всего нужно подражать Христу в Его смиренном несении жизненного креста, без этого невозможно достичь спасения. «Нам нужно учиться у Христа послушанию, которое Он имел по отношению к воле Своего Небесного Отца. Нам также необходимо подражать Спасителю в его кротости, смирении и любви», — написал митрополит.

 

Он также пояснил, в чём был секрет успешной проповеди апостолов. «Именно на этих качествах строилась миссионерская проповедь апостолов. Как можно было рассказать язычникам, которые жили на наших землях две тысячи лет тому назад о любви к врагам, например? Кто бы стал слушать апостола Андрея и вдохновляться его проповедью? Но парадокс успеха миссии апостолов в том, что они не просто говорили — они жили так, что красота их жизни становилась заразительной, и новообращённые христиане уходили в пустыни, в безлюдные места, чтобы подражать Христу и молиться Ему».

 

«Доказать веру нельзя, её можно только показать живым дыханием правды», — напомнил владыка Лука слова православного философа Сергея Фуделя.

 

«Сейчас пришли такие дни, когда у нашей Церкви насильно отбирают храмы, когда разрушают и оскверняют Её святыни, клевещут и гонят Её. Приходит тяжёлое и страшное время. "Сегодня позже, чем мы думаем. Апокалипсис совершается уже сейчас", — сказал отец Серафим (Роуз) ещё полвека тому назад. А я хочу пожелать каждому из вас, чтобы храмы вашего сердца не смогла захватить никакая вражеская сила, чтобы, подражая Христу, каждый из вас вырос "в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13) и вошёл в жизнь вечную», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 602 раз