Четверг, 16 Июль 2020 12:46

Как научиться просить прощения и прощать?

Прощение впускает в сердце любовь. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в новой записи на своём Youtube-канале «Мысли вслух».

«Кто знает, каким бы образом развивалась дальнейшая история человечества, если бы наши прародители Адам и Ева нашли в себе силы и вместо того, чтобы перекладывать ответственность за нарушение заповеди на другого, сказали Богу: "Прости". Но и сегодня, спустя много тысяч лет, человеку на это так часто не хватает сил!» — сказал владыка Виктор.

 

Возможная причина — боязнь ощутить собственную слабость и поражение в случае, если в ответ получим слова отказа. Но в этот момент нужно спросить себя: «Что для меня важнее — спокойствие моего эго или отношения с тем, кого я обидел?»

 

Кроме того, нужно помнить, что над всеми нами есть Тот, для Кого наше искреннее, глубокое покаяние важнее всех сокровищ мира.

 

«Но можем ли мы надеяться на прощение от Бога, если сами не научились прощать? Тут важно вспомнить слова из главной молитвы христианского мира, которую человечеству дал Сам Господь: "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим"», — сказал владыка Виктор.

 

«По сути, это договор с Богом, но почему же, каждый день читая "Отче наш", мы её регулярно нарушаем?» — отметил епископ.

 

По мнению психологов, нежелание просить прощения кроется ещё и «желании справедливости», добавил он и ответил на это словами преподобного Исаака Сирина: «Если бы Бог прежде всего искал справедливости, человечество не дожило бы и до вечера».

 

«Однако Господь вместо справедливого суда каждый день дарит нам прощение и, как отец из притчи о блудном сыне, раскрывает нам Свои объятия, давая пример, способный реально повлиять на качество нашей жизни», — сказал владыка Виктор.

 

Он также рассказал реальный случай о том, как слово «прости» может резко изменить ситуацию. «Один мой знакомый рассказал мне типичную историю. Однажды он был за рулём, и его подрезал другой водитель. Рассердившись, мужчина вжал педаль газа, обогнал нарушителя, тоже подрезал его и на светофоре выскочил из машины, чтобы выяснить отношения. Слава Богу, в это мгновение в его голове промелькнула мысль: "Та я же не лучше, ведь и со мной такое бывало". Добежав до машины своего обидчика, вместо ругани и кулаков он неожиданно сказал: "Слушай, прости меня, брат!" Смущённый водитель, вжавшийся в сидение и приготовившийся к драке, ответил: "И меня прости, пожалуйста. Я был не прав"», — поделился архиерей.

 

«Как вспоминал мой товарищ, ощущение счастья не покидало его на протяжении всего дня, — продолжил владыка. — Воистину, как говорил композитор Франц Шуберт, "хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости"».

 

По словам владыки Виктора, прощение является тем «шлюзом», который впускает в нашу душу животворный поток энергии, способной преобразить наше бытие и исцелить нас от эгоизма. «Имя этой энергии — любовь, — пояснил архиерей. — Потому что любить, по словам митрополита Антония Сурожского, значит перестать видеть центр и цель существования в самом себе. Любить — это значит увидеть другого человека и ощутить, что для Бога он не менее дорог, чем ты сам. А начало источника любви в нашей душе — способность произнести похожие, чрезвычайно важные слова: "Прости" и "Прощаю"».

 

«Итак, будем учиться вовремя просить прощение, в отношениях с другими будем стараться быть не прокурорами, а адвокатами. Для этого будем крепче держать в руках ладонь Воскресшего Христа, Который со страниц Святого Евангелия каждый день призывает нас: "Прощайте должникам вашим, и Отец ваш простит вас"», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 365 раз

Соцсети