Четверг, 04 Март 2021 22:05

Как научиться творить добро правильно? 3 совета (+ВИДЕО)

Творить добро можно не только на пользу, но и во вред себе и другим. Как творить добро правильно, рассказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

«‎‎"Вера без дел мертва" (Иак. 2:14), — напомнил слова апостола Иакова священник. — В природе человека заложена доброта и жажда к добрым делам. Как дыхание, которое является функциональным процессом. Когда мы дышим, мы не замечаем ни вдоха, ни выдоха. Без дыхания мы не можем жить. Точно так же — и без добрых дел».‎‎‎

 

По словам отца Ростислава, творить добрые дела нужно с радостью и молитвой. Почему? Потому что «все наши возможности творить добрые дела дарованы нам Господом Святым: Господь нам дал силы, тело, здоровье, дал возможность каждый день трудиться в Его славу и для блага наших близких». «Поэтому, безусловно, перед каждым добрым делом необходима молитва, нужно просить у Творца сил для доброделания»‎, — отметил священник.

 

Он подчеркнул, что важно не величаться и не гордиться своими добрыми делами, а просто трудиться во славу Божию. Точно так же, как для нас незаметно и обычно наше дыхание, так же должно быть и в случае с творением добрых дел.

 

«‎Мы помним слова святого царя Давида: "Уклонись от зла и сотвори благо" (Пс. 33:15). Не можно творить одновременно и злые, и добрые дела. Нужно служить Богу Единому, не можно служить и Богу, и маммоне (смотр. Мф. 6:24). Эта двойственность жизни ведёт в никуда, она ведёт к катастрофе», — подчеркнул священник.‎

 

Он также напомнил слова преподобного Исаака Сирина о том, что если добродетели и труд не ведут к смирению, то они могут даже вредить, так как способствуют возникновению гордыни — болезни из всех болезней. 

 

Только с покаянным сердцем, с молитвенным обращением к Господу возможно получить благословение на действительно добрые дела, уверен священник. Иначе человек может впасть в гордыню. Так, «например, олигарх, не зная Истины, может творить добрые дела во вред и себе, и окружающим». Он также напомнил о случаях, когда люди руководствовались исключительно «благими намерениями», забывая при этом о Боге, и о том, к чему это приводило: «‎Сколько было благих намерений в истории человечества! И к чему они привели?! Революции, раздрай, эти смерти братьев и сестёр...»

 

Далее отец Ростислав дал три совета, основанные на творениях святых отцов, о том, как творить добрые дела, чтобы они были действительно полезны и тебе, и другим людям. 

 

«Во-первых, будем творить их тайно, — сказал священник. — "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф. 6:3). Добрые дела должны сразу же забываться нами (так же, как мы не помним о дыхании). Во-вторых, нужно творить все добрые дела во славу Божию, во имя Господа Иисуса Христа. Только тогда они будут очень полезными как для нас, так и для окружающих. В-третьих, добрые дела нужно творить, идя узким путём, поскольку узкий путь — это путь к Царству Небесному. Мы не должны говорить о сумме добрых дел как некой "индульгенции", дарующей нам Царство Небесное».

 

Отец Ростислав также призвал всех не брать на себя «меганошу», а начинать с маленьких добрых дел, которые будут действительно полезными.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 264 раз