Вторник, 08 Сентябрь 2020 14:13

Как не бояться смерти?

Святые праздновали окончание своей земной жизни как переход в новую жизнь — жизнь вечную. Как также наследовать Царство Небесное и не бояться смерти, рассказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди на прошлой неделе.

«Мы — счастливые люди, — обратился он к верующим, — потому что каждому из нас в какой-то определённый момент жизни пришло на ум и на сердце переступить порог храма. Мы пришли в храм для того, чтобы получить ответы на те вопросы, на которые больше нигде ответа получить не можем».

 

По словам архиерея, одним из естественных вопросов, которые возникают у человека, когда он узнаёт о жизни после смерти, является такой: «Что мне сделать, чтобы мимо меня это не прошло, чтобы я в это вечное бытие попал?». С этим желанием люди приходят в церковь, к Богу.

 

«Жизнь вечная — это то, что Бог хочет подарить каждому из нас. Он хочет, чтобы все мы её наследовали — неважно, в каком мы поколении живём, к какой национальности и какому полу принадлежим. Но для того, чтобы в этой вечной жизни оказаться, нам нужно ей уже в этой жизни соответствовать. То, что здесь ценится и считается главным, там абсолютно не имеет никакой цены. А то, чем здесь пренебрегают и что презирают, там стоит на первом месте. Если научиться в своей сегодняшней жизни ставить на первое место то, что будет там, это и значит стать её наследниками», — подчеркнул владыка Митрофан.

 

Он напомнил, что для этого нужно. «Мы должны стать похожими на нашего Спасителя, — сказал архиерей. — Мы должны научиться доброте, любви, прощению, милосердию. Мы должны сделать это своим самым главным делом. И только став такими, а не один или два раза сделав какое-то доброе дело, в вечности мы продолжим быть с Богом».

 

По словам владыки, это произошло с Божией Матерью и святыми угодниками, и они окончание земной жизни праздновали как переход в новую жизнь — жизнь вечную, «и не в унынии были, не в отчаянии, не в страхе, а в радости и надежде». «Это может и должно произойти с нами, если мы этого захотим, если мы для этого будем что-то делать в течение своей жизни», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 162 раз

Соцсети