Пятница, 25 Сентябрь 2020 13:38

Как не допустить ядерной катастрофы?

Над человечеством завис Дамоклов меч. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Он пояснил, о чём нужно помнить, чтобы не допустить ядерной катастрофы. 

«Сколько раз человечество было на пороге ядерной катастрофы! Ведь у некоторых горячих голов с самого момента появления оружия массового поражения был соблазн применить его и махом решить накопившиеся, как им казалось на тот момент, неразрешимые иным способом проблемы и вопросы. Мир стоял на пороге пропасти всю вторую половину ХХ века: Корейская война, Карибский кризис, программа СОИ.  И это только за короткие 75 лет существования ядерного оружия — миг в рамках исторической ретроспективы. Над человечеством подвешен Дамоклов меч с термоядерной боеголовкой. Сколько было ложных звонков от основных противоборствующих сторон, следствием которых могла быть команда: "Пуск!" всем видам и средствам массового поражения!» — написал владыка Антоний.

 

По мнению управделами УПЦ, многочисленные попытки исключить человеческий фактор в принятии рокового решения могут не сработать, «и решающим может стать именно человеческий фактор, а не объективная обстановка». По подсчётам специалистов в области вооружений, накопленные запасы ядерного оружия позволят уничтожить всё живое на Земле не один и не два раза.

 

«Баланс сил держится в мире на договорённостях об ограничениях в разработке и развёртывании средств нападения и средств защиты, — отметил архиерей. — Но мы наблюдаем повсеместные перекосы и нарушения ранее достигнутых договорённостей. Они перестали работать, начинается новая необузданная и никем не прогнозируемая гонка вооружений, и в том числе средств массового поражения. Это не только ядерное оружие, но и бактериологическое, химическое и прочие. Гигантские средства бросаются на научные разработки в военной отрасли. Те ресурсы, которые могли бы пойти на культуру, образование, медицину, — словом, на поддержание мирных отраслей, — зарываются буквально в песок испытательных полигонов».

 

«Человечеству есть над чем задуматься. Человек бросает все силы на то, чтобы как можно больше и наверняка уничтожить себе подобных, забывая, что этот самый ближний — его единокровный брат, у них одни праотец и праматерь, о чём, кстати, говорят и новейшие исследования в области генетики. В общем, не стал счастливее и защищённее человек. Как уже неоднократно говорилось и писалось — основание здания современной цивилизации зиждется на песке гордыни, злобы и ненасытности. А Христос, как и прежде, распинается за Своих детей», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 287 раз

Соцсети