Среда, 09 Сентябрь 2020 10:00

Как не разочаровываться в достигнутом большим трудом?

В чём может быть причина чувства разочарования, когда наконец удалось достичь желанной цели? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Почему так бывает: добиваюсь для себя чего-то нужного, добьюсь. Надо бы радоваться, а у меня какое-то недовольство, раздражение. Сказать кому-то стыдно, все же знают, с каким упорством давалось... и вдруг опять не то, не так. Почему? Разве лучше оставлять всё на самотёк?».

 

По словам архиерея, в такой ситуации человеку нужно задать самому себе несколько вопросов.

 

Первый вопрос: «С какой целью я добиваюсь этого, действительно ли это необходимо?».

 

Второй: «Какими путями добивался, не было ли при этом чего-то явно непозволительного для христиан, того, что заставило бы кого-то переживать, вреда кому-то?».

 

Третий: «Не делалось ли это с явным сознанием: "Уж я-то сумею своего добиться!"?» По словам владыки Антония, важно понять, не забыл ли человек, в пылу усердия, о Боге. Ведь такая внутренняя установка — без памяти о Боге — «к добру не приведёт».

 

«И последнее: если это [была] только прихоть, то такое разочарование естественно», — отметил архиерей.

 

Он также привёл слова преподобного Марка Подвижника (V век): «Всё то, что мы без молитвы говорим или делаем, бывает впоследствии или погрешительно, или вредно, и обличает нас через дела неведомым для нас образом».

 

«Отсюда и надо смотреть на свою деятельность и этим оценивать результат», — посоветовал владыка Антоний, добавив, что это не значит вовсе не принимать участие в делах и пускать всё на самотёк, как и не значит, что нельзя начинать свои дела решительно и со знанием дела. «Это значит: нельзя делать ничего по страсти, ублажать свои прихоти, подчёркивать своей энергией значимость своего "я". Если такое возникает, надо с этим бороться. Тогда и настроение улучшится — Бог поможет», — заключил митрополит.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 239 раз

Соцсети