Четверг, 20 Февраль 2020 10:00

Как не сбиться на жизненном пути?

Человеку, который идёт по жизни без карты, без компаса, очень легко заблудиться и стать блудным сыном. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 16 февраля — в неделю (воскресенье) о блудном сыне, в Храме Христа Спасителя, куда в этот день на Литургию были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и воскресных школ. Предстоятель пояснил, где и как можно настроить своё чувство ориентира.

«Сегодняшнее воскресенье называется воскресеньем о блудном сыне. Есть такое повествование в Евангелии, что у одного богатого человека были дети. И вот один из них потребовал у отца дать ему, уже при жизни, всё наследство, всё, что он должен был иметь по закону. Отец согласился, отдал его долю, а сын ушёл в мир и всё, что получил, просто промотал. Он грешил, пьянствовал, пиршествовал, то есть вёл себя совершенно негодно, и в результате лишился всего. Тогда он пришёл к отцу, и что вы думаете, тот сказал? Обычно в таких случаях родители сильно ругаются. Есть такие, которые и в дом не пустят — мол, обобрал меня и ещё вернулся, хватило наглости. Но этот отец принял сына и дал ему всё, что должен был бы иметь послушный сын», — напомнил Патриарх Кирилл.

 

По его словам, притча о блудном сыне говорит о милосердии Божием: под образом отца скрывается Сам Господь. «Господь милостив ко всем. Но самое главное — как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы обстоятельства ни отрывали нас от Бога, у нас всегда должны быть сила и разумение вернуться ко Господу. Даже когда мы согрешаем, когда нам стыдно пред Богом, когда нам стыдно перед родителями, когда совесть нас угнетает, всё равно нужно помнить, что Бог — любящий Отец. Он всегда всё прощает, а вместе с прощением даёт и Свою благодать», — подчеркнул Предстоятель.

 

Патриарх Кирилл объяснил, что слово «блуд» происходит от слова «заблудиться», поэтому и блудный сын — тот, кто сбился с правильного курса. «Так бывает и в нашей жизни, — продолжил он, — особенно когда дети уходят в лес без всякого компаса, без всяких ориентиров и исчезают. Заблудились в лесу! Нередко поднимают вертолёты, МЧС, ищут такого ребенка и, к счастью, в большей части случаев находят. А бывает, что и не находят, ребёнок погибает. А почему он погиб? Потому что не знал, как ему выйти из леса. У него не было ни карты, ни компаса, и поэтому он потерял ориентир и заблудился. То же самое часто происходит в нашей человеческой жизни. Если человек идёт по жизни без карты, без компаса, без ориентира, ему очень легко заблудиться и стать блудным сыном. То есть делать глупые поступки, расточать имение в прямом и переносном смысле и превращаться в изгоя».

 

Что же для является компасом? «Господь даёт нам Свои заповеди, Он даёт нам Свое Слово, Он обращается к нам каждый раз, когда мы приходим в храм. Здесь мы настраиваем своё чувство ориентира, способность ориентироваться в жизненном пространстве в соответствии с Божьим законом — самым важным, самым сильным и самым точным компасом, который помогает человеку пройти через самые трудные жизненные обстоятельства», — сказал Предстоятель.

 

Напоследок он пожелал всем никогда не выпускать из рук этого компаса, хранить веру в сердце и посещать храм. 

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 285 раз

Соцсети