Суббота, 25 Январь 2020 14:22

Как не терять даром время и настроить личный тайм-менеджмент, рассказал преподаватель КДА

Как не терять даром время и настроить личный тайм-менеджмент, рассказал преподаватель КДА f.azh.kz

День памяти мученицы Татианы считается неофициальным днем студента. Этот праздник совпадает с окончанием зимней сессии, которую не всем удается сдать с хорошими оценкам в зачетной книжке.

Что мешает успешно учиться современному студенту и как с этим бороться, сайту «ФОМА в Украине» рассказал преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.

— Я думаю, что самой большой на сегодня проблемой не только для получения образования, но и вообще для жизни является неумение грамотно и с пользой планировать время. В роли главного инструмента, вносящего здесь «смуту» и «убивающего» драгоценные минуты, выступает интернет.

 

Думаю, что в памяти у каждого человека найдется целый ворох примеров, когда он собирался лишь полчасика посидеть в соцсетях, «ютубе» и т.п., но при этом сразу же терял контроль над временем и не замечал, как вместо планируемых 30 минут проходил и час, и два. Мне кажется, этот факт можно даже сформулировать в виде некоего закона, который звучал бы подобным образом: в интернете человек практически всегда теряет чувство объективного времени.


Но здесь есть еще один «подводный камень». Когда, например, мы садимся за компьютер для обучения, но в процессе получения важной и необходимой информации постепенно, ссылка за ссылкой, отвлекаемся от намеченного плана. Таким образом формируется «картина», когда вроде и не скажешь, что напрасно время потратил или какую-то ерунду читал, но только вот поставленной цели не достиг.


Поэтому, если есть такая возможность, лучше всего обучаться по бумажным книгам, чтение которых исключает возможность отвлечься на посторонние ссылки. Важно также четко планировать свое время и строго действовать в соответствии с намеченным планом. Даже если хочется немного «разгрузить» мозги и отвлечься с помощью интернета, то важно заранее установить себе конкретное ограничение во времени и, дабы снова не «провалиться» в виртуальную «бездну», завести будильник, который напомнит о необходимости возвращения к работе.


Примером для нас здесь может выступить советский биолог Александр Любищев. Насколько мне известно, он так научился грамотно распределять свое время, что благодаря этому на склоне лет работал даже более продуктивно, чем в юности, когда было много сил, но растрачивались они чаще всего впустую.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 413 раз

Соцсети