Пятница, 21 Февраль 2020 15:13

Как отличить профессионала?

Люди, называющие себя профессионалами, много говорящие о своём профессионализме, даже с множеством дипломов, таковыми по сути могут не быть. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Настоящий профессионализм заключается, на мой взгляд, в горении и желании работать, в стремлении постоянно развиваться, учиться. Люди, называющие себя профессионалами, много говорящие о своём профессионализме, даже с множеством дипломов, таковыми по сути могут не быть. И причина одна — нежелание работать, качественно и самоотверженно. Ведь никакое хорошее дело без усилий — душевных, физических, интеллектуальных — не осилишь», — сказал владыка Антоний.

 

По его мнению, профессионал — это тот, кто молча делает и берёт на себя ответственность за проделанную работу, для кого нет причин что-либо не сделать, переложить вину, тяжёлый кусок работы на кого-то или обвинить обстоятельства, погоду.

 

Архиерей пояснил, как можно отличить профессионализм от лишь «разыгрывания» его. «Профессионалу свойственны сомнения, а непрофессионализм, как правило, кричит направо и налево о своём "профессионализме" и "уровне". Первый признак непрофессионализма — самооправдание, стремление уйти от работы и ответственности любым путём», — отметил владыка Антоний.

 

Он отметил, что распознать суть часто мешают внешние формы. «Многие понятия в нашей жизни перевёрнуты с ног на голову, — сказал митрополит. — Высокое заменяется низким. Осторожность и осмотрительность — трусостью и ленью, бережливость — жадностью, искренность и прямолинейность — хамством, уважение — заискиванием и подхалимажем, дружба — круговой порукой. Из-за подобных искажений происходит снижение качества жизни, опошление ценностей, и, соответственно, падает уровень общения между людьми — на работе, в коллективе. И здесь главное не обмануться: не принять форму за суть. При внешней вежливой форме общения возможна подмена самих понятий. К примеру, человек может мягко, складно и гладко говорить, глядя в глаза, но при этом лгать и не выполнять обещанного. А другой может в резкой форме ответить, но не подвести и оказаться в трудную минуту рядом, сдержать слово».

 

«Дерево познаётся по плодам, как и человек. Проделанная работа, её качество, вовлечённость человека в неё — говорящие сами за себя факты. А красноречивые обещания — пустой звук без подкрепления конкретными результатами. Слова могут обмануть, ввести в заблуждения, а вот хороший плод — не "для галочки", не "пускание пыли в глаза", а действительно, полезный и хороший результат, который возможен только в процессе долгих, самоотверженных усилий — может стать подтверждением настоящего профессионализма», — заключил митрополит Антоний.

 

По материлам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 293 раз

Соцсети