Пятница, 04 Сентябрь 2020 16:24

Как «оживить» «привычные» молитвы? Советует митрополит Антоний

Что делать, если молитвы не трогают душу? Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном вчера на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Привычные примелькавшиеся слова давно известных молитв уже не трогают, не вызывают никаких мыслей и чувств, не пробуждают энергию жить так, как в молитвах написано. Как с этим бороться?».

 

«Даже без всяких чувств, из одного лишь долга надо стараться жить так, как читаем в молитвах, — сказал в ответ архиерей. — Говорим: "Не введи нас во искушение" — и не будем спешить туда, где искушения подстерегают каждого, где новости могут принести смущение... Не станем спешить соглашаться с тем, что кого-то явно огорчит...»

 

По мнению владыки Антония, при всём безучастии к привычным молитвенным словам можно выделить «совсем немного времени на то, чтобы продумать знакомую молитву, отметить для себя то, к чему она призывает или от чего предостерегает». Тогда со временем слова молитв начнут как бы «наливаться» светом, силой, новым значением. Они начнут «будить энергию, вызовут к жизни новые мысли, пробудят желание иначе относиться к тому, что кажется уже устаревшим».

 

«Конечно, это нужно делать регулярно, терпеливо, не ленясь, заставлять себя вопреки нежеланию. Нельзя забывать просить у Бога помощи у себе, однако нельзя и перекладывать на Него то, что мы должны делать сами. Нельзя скрывать своё безразличие и лень за отговоркой: "Рад бы, да нет сил: человек немощный, грешный..." и тому подобное. Дай Бог делать то, что может каждый. А Бог, видя усердие, сделает Своё», — заключил митрополит Антоний.

 

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 398 раз

Соцсети