Понедельник, 18 Февраль 2019 15:25

Как переносить клевету?

Как переносить клевету? Как правильно относиться к ней? 18 февраля — день памяти святителя Феодосия Черниговского. Во время наместничества святого Феодосия в киевской Выдубицкой обители он был оклеветан в якобы измене правительству, позже святителя оправдали. На вопрос сайту «ФОМА в Украине» ответил настоятель столичного Свято-Никольского храма при больнице № 17 протоиерей Владимир Косточка:

– Господь Иисус Христос не имел греха, но всё же претерпевал клевету со стороны книжников, фарисеев и прочих недоброжелателей. Терпел ради того, чтобы явить нам образ смирения и послушания Отцу Своему Небесному. Смирение и послушание Господа простёрлось вплоть до Его искупительной для рода человеческого Крестной смерти.

 

Как говорят у нас в народе, «Господь терпел и нам велел». Естественно, наши личные страдания не могут стать искупительными (очистительными) для всех — разве что в какой-то мере для нас самих. Потому, что, во-первых, человек — не Бог, а во-вторых — мы грешны и, как правило, страдаем не без вины.

 

Что делать, если кажется, что мы претерпеваем скорбь без причины (в данном случае клевету в свой адрес)? Не находя за собой вины, мы недоумеваем: за что нам эта, как нам кажется, незаслуженная клевета?

 

Стоит помнить, что клевета — издержка падшести этого мира. Первый и главный клеветник — не человек, а сатана, люди — всего лишь слепое орудие в руках лукавого. Клевету нужно переносить, где-то изобличая её, а где-то и смиряясь, прощая обидчиков, тем самым уподобляясь Господу. Если нам кажется, что клевета незаслуженная, вспомним, какое множество наших грехов остались тайными и милостью Божией не были изобличёнными перед всеми. Возможно, как раз потому что за соделанные нами грехи мы не понесли наказания, мы и претерпеваем подчас клевету — обличение в грехах, реально не содеянных нами. Зачем? Чтобы в итоге получить прощение за реально содеянные грехи и спасти душу.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 217 раз

Соцсети