Четверг, 29 Март 2018 09:59

Как пережить предательство?

Как пережить предательство? 29 марта Церковь чтит память мученика Савина (III век), убитого после того, как его местопребывание палачам открыл человек, которому святой всячески помогал. На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил настоятель киевского храма в честь апостолов Петра и Павла архимандрит Алипий (Светличный).

– Слово «пережить» подразумевает «идти по жизни дальше». Но предательство тем и ужасно, что рушит жизни людей. И потому, тем, кто все же выжил после акта предательства, придется принять этот дар жизни с благодарностью к Богу. Принять со словами, которые произносил и Господь во время Своих страданий: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят!» (Лк. 23:34). Ведь прощение и есть новая жизнь.


Спаситель учит, что мы обязаны прощать, потому что этим мы дадим повод и Отцу Небесному прощать наши прегрешения (Мк. 11:25).


Мы видим в евангельской притче о блудном сыне, как сын жесточайшим образом предал отца, показал ему, что терпеть его не может, что не дождется его смерти, чтобы воспользоваться завещанным имуществом. Отец отдал сыну причитающееся. Это была страшная трагедия для отцовского сердца. Но сам отец не отрекся от сына и продолжил его любить до такой степени, что, когда блудный вернулся с чувством раскаяния, принял его опять в свои объятия. И здесь прозвучали очень важные слова: «Станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24).


Предательство как глубина греховного падения приравнивается к смерти человека. Потому так часто можно услышать о предателях: «Этот человек для меня умер!»


Но, Господь нас учит видеть не смерть, а жизнь. Потому пережить предательство возможно, лишь победив в себе смерть. А это значит — разрушить в себе желание мстить, ненависть, злословие, зложелательство. Любой человек достоин хотя бы нашей жалости, как жаления о утрате им прежнего образа — образа Божьего. А простив, идти в новую жизнь, где уже есть опыт преодоления предательства. Потому что только этот опыт ясно говорит нам о том, что единственный, кто никогда нас не предаст — Бог! Он единственно верный!


Он — Отец, ждущий и от нас покаяния и верности.


Это главный вывод в нашей жизни после того, как познали горе отречения людей.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1159 раз