Пятница, 20 Май 2022 15:18

Как пережить войну, не потеряв себя?

Во время войны очень важно сохранять мир внутри себя и в отношениях с ближними. Об этом сказал клирик УПЦ из г. Каменское протоиерей Александр Князюк в интервью, вышедшего в рамках проекта «Давайте обсуждать».

На вопрос о том, как в сложившейся ситуации верующим (а ведь известно, что «опору нужно искать во Христе») не потерять почву под ногами, отец Александр ответил: «Если мы ищем опору во Христе, то начинаем Его слышать. Что говорит Христос конкретно мне, сегодня, во время войны, когда я где-то обижен, озлоблен, разочарован? Что я буду делать в жизни? Я, например, пойду на Литургию. Мне важно причаститься, соединиться со Христом, потому что в Чаше — Живой Бог, который меня никогда не предаст, не обидит, не "кинет". Вопреки всем локальным войнам, Он принёс мир. Мой Бог — миротворец. Поэтому я пойду к своему Богу, соединюсь с Ним через Причастие, чтобы не сгореть в ненависти. Чтобы не истлеть».

 

«Иногда наступают периоды, когда быть миротворцем значит быть предателем. Не хочешь ненавидеть — ты не с нами. Не хочешь проклинать — ты не с нами, — продолжил священник. — Но какая моя задача, если я увидел Христа? Научиться с человеком, который думает иначе, чем я, говорить как с человеком. Уметь преодолеть толщу его заблуждения. Моя задача как христианина – сохранить свой внутренний мир. И сохранить мир, например, с родственниками. Мне понравилось, как Юрий Шевчук недавно сказал: "Сейчас человек должен начать общаться с человеком". То есть, первое — это Литургия. Второе — мир внутри и с теми, кто рядом».

 

По его словам, во время войны нужно быть как цветы — они просто растут, невзирая на происходящее. «Люди сегодня продолжают влюбляться, делать друг другу подарки. Нужно жить, несмотря ни на что. Проживать каждую секунду. И стараться не терять связь со своей совестью. Не потерять Бога», — отметил отец Александр.

 

Он также пояснил, что подлинная любовь не может быть основана на ненависти. ««Если смотреть на любовь к Родине через призму христианства, то любить Родину нужно так, чтобы эта любовь не была основана на ненависти к кому-то, — продолжил священник. — Исходим из элементарной аксиомы духовной жизни: всё, основанное на грехе, рухнет. Если нас объединил враг, или если мы с тобой находим общий язык только тогда, когда кого-то осуждаем, – мы с тобой в конце концов поссоримся. Если нас объединяет ненависть, злость, проклятия – то какова цена этого единства?»

 

«Любовь к Родине хороша, когда она основана на любви ко Христу, к ближним. Сегодня важно действовать по принципу вытянутой руки – помочь тем, кто рядом с тобой. Посмотреть, кто у меня дома сейчас паникует. Позаботиться об этом человеке, поддержать его. Здесь и сейчас. Побыть рядом и выслушать с уважением к его боли. Патриотизм – это помочь бабушке продукты купить», — сказал протоиерей Александр.

 

На вопрос о том, как пережить потери, резкое изменение своего привычного места в обществе, священник ответил: «Важно помнить: ты остаёшься собой — полноценной вселенной, единственной и неповторимой. Представь человека, чей смысл жизни заключался в работе и который вышел на пенсию. И умер через месяц, потому что смысла в жизни у него больше нет. В чём его ошибка? Человек забыл увидеть смысл в самом себе. Евангелие — это и про обретение смысла собственного существования, почему Господу и важны наши имена. Очень важно не потерять свою личность, свою уникальность и неповторимость, своё имя. Обрести собственное лицо, раскопать в себе образ Божий. А христианство — это как раз путь к себе. Иногда Господь разрушает всё наше ветхое (я не говорю "ненужное" или "плохое", а просто ветхое), разрушает наше прошлое, чтобы открылись горизонты будущего. Мы нужны будущему. Мы важны для других дел, которые будут актуальны именно в будущем».

 

По его словам, «потеря чего-то одного — это приобретение чего-то иного, а конец — это новое начало». «Невозможно сделать следующий шаг, не потеряв чего-то. Просто нужно постараться увидеть, в чём смысл этих потерь. "Господи, что мне делать теперь — без всего этого? Что дальше?" И дальше важно, в какую сторону мы пойдём — это либо отчаяние, которое приведёт к унынию и бездействию, либо открытие новых горизонтов».

 

Полностью интервью можно прочесть на сайте журнала «Отрок.UA».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 477 раз