Среда, 17 Март 2021 10:00

Как победить искушения во время поста? (+ВИДЕО)

Пример борьбы с искушениями показал нам Сам Спаситель. Об этом сказал вчера Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди после чтения второй части Великого покаянного канона в киевском Свято-Покровском женском монастыре.

«Пост — это та добродетель, которую нарушил некогда Адам в Раю (и из-за этого был лишён райской жизни) и которая опять возвращает человека в потерянный Рай», — сказал Предстоятель.

 

«Спаситель Своим подвигом, страданиями, погребением и воскресением уничтожил ад, отнял силу у смерти и вернул нам потерянный Рай, — напомнил он. — И теперь для каждого человека Рай открыт. И уже от каждого из нас зависит, войдём мы в Рай или не войдём. А человек создан для райской жизни, поэтому для него естественно желать Рая».

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, люди, которые не верят в Бога и не признают существования Рая, всё равно его ищут, желают счастья. Но люди, которые ищут счастья в алкоголе, наркотиках или чувственных удовольствиях, ищут не там.

 

«Это внутреннее блаженство, этот начаток Рая находится только в Боге. Бог является источником блаженства, — пояснил он. — Мы всю жизнь стараемся идти дорогой в Рай. Но бывают периоды, особенно перед праздником светлого Христового Воскресения (Пасхой), когда мы идём усиленно. В другие дни мы идём медленно, а во время поста кто может — бежит, кто может — идёт более широким шагом к той вожделенной цели, к тому вожделенному блаженству, ради которого Господь создал человека».

 

Предстоятель напомнил, что Сам Спаситель Своим подвигом в пустыне показал нам пример, как бороться с дьявольскими искушениями: Господь отразил искушения сатаны с помощью слов Священного Писания (Лк. 4:1–13). «Так и мы, когда постимся и боремся, чтобы изгнать дьявола, должны употреблять не какие-то свои измышления, а слова Священного Писания и молитвы, которые нам передали святые отцы. Именно они отражают искушения дьявольские», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

«Пусть Господь помогает нам трудиться в посте духовном и телесном, совершать молитвы и простирать руки свои к тому, чтобы делать добро. Потому что пост в узком смысле — это не есть скоромную пищу, а в широком — не делать ничего плохого. Введи нищего в дом, напитай алчущего, напои жаждущего, борись со своими помыслами, борись со своим языком, со всем злом, которое есть в человеке в различных видах. Весь этот комплекс действий является постом спасительным», — заключил Предстоятель.

  

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 242 раз