Среда, 11 Май 2022 17:42

Как победить страх? (+ВИДЕО)

Святые жёны-мироносицы явили побеждающую всё любовь. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в проповеди в Неделю (воскресенье) жён-мироносиц, 8 мая. 

Он напомнил, что из-за искренней любви и верности жён-мироносиц Божественному Учителю они первыми из людей узнали о воскресении Христовом и принесли Благую весть апостолам.

 

По словам владыки Антония, пример святых Иосифа Аримафейского, Никодима, жён-мироносиц напоминает нам о том, что является основой религиозной жизни. Это любовь к Богу. «Это не просто какие-то формальные поступки, не просто жизнь по течению... Это всегдашнее внимание к тому, чем живёт моё сердце, о чём я думаю, что я делаю, куда иду? — пояснил архиерей. — Если человеческое сердце раскрывается для Божественной любви, то уже никакой страх — ни перед людьми, ни перед тем, что можешь что-то потерять в этой земной жизни (комфорт, привилегии...) — и даже сама смерть не являются преградой между нами и Богом».

 

Он подчеркнул, что «нужно находить в себе мужество быть верным своему Богу, Православной Церкви». «Господь стал человеком для того, чтобы спасти каждого из нас. Он побеждает смерть, даёт нам возможность жить в вечности, подаёт нам всё необходимое для того, чтобы мы обязательно наследовали Царство Божие», — напомнил митрополит.

 

«Смерть не является концом нашей жизни, ... это коридор, через который каждый человек проходит в вечность, — добавил владыка Антоний. — Только нужно проявить веру, мужество и любовь».

 

Причём эти качества — веру, мужество и любовь — нужно взращивать в себе каждый день и каждую минуту. «Нельзя думать: "Сейчас я не сделаю что-нибудь по Закону Божьему, нарушу постановления Православной Церкви — например, нарушу пост в среду и пятницу, — но если будет что-то такое серьёзное, то я обязательно встану на защиту своей веры и Церкви". Так не бывает! Любовь строится внутри нас каждый день и каждую минуту. И строится она на соблюдении заповедей Божьих, евангельских наставлений и церковного предания, которое хранится в нашей Православной Церкви», — подчеркнул архиерей.

 

Через творение «маленьких» добрых дел (доброе слово, посильная материальная помощь и моральная поддержка нуждающимся в ней, соблюдение «незначительных» заповедей и т.д.) человек как бы закаляет себя, постепенно становясь готовым — если наступит такой момент — творить дела большие. И творить он их будет «не своими силами, а Божьей благодатью, которая может вместиться в человеческом естестве только тогда, когда мы очищаем себя и даём Богу любви, доброты, щедрости, милосердия жить в нас». «И Бог таким образом творит эти дела через нас, нашими руками и нашими, человеческими, возможностями», — пояснил владыка Антоний.

 

«Потому будем молиться святым жёнам-мироносицам, праведным Иосифу Аримафейскому и Никодиму, чтобы по их молитвам нам была уделена хотя бы маленькая частичка той любви, которая была у них, и той преданности и верности Христу, которые они проявили во время своей земной жизни. И тогда каждый из нас ощутит радость слов, которые мы сейчас часто повторяем, которыми делимся друг с другом и которые являются девизом нашей жизни и утверждением того, что несмотря на всё, что происходит в земной жизни, — "Христос Воскрес!"», — заключил митрополит.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 318 раз