Понедельник, 30 Ноябрь 2020 16:04

Как полюбить врагов?

Причиной ненависти к врагам является страх, а его можно победить верой. Об этом написал вчера митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале.

В прошедшее воскресенье во время Литургии читалась евангельская притча о милосердном самарянине. «Эта притча возвращает нас к теме основополагающих принципов, которые необходимо соблюдать для того, чтобы спасти свою душу, — отметил владыка Лука. — В национальной традиции того времени иудей и самарянин — непримиримые враги, между ними нет и не может быть никаких дружественных отношений. Ситуацию, когда самарянин помог бы иудею, оказав ему помощь и заплатив за его лечение весьма солидную сумму, невозможно было даже представить».

 

«С тех пор, как была сказана эта притча, в нашем мире ничего не изменилось. Любовь к врагам как была, так и остается самой абсурдной заповедью Христа для тех, кто так и не понял Евангелие», — написал архиерей.

 

Многим кажется: какая логика в том, чтобы любить тех, кто тебя ненавидит, кто несёт для тебя скрытую или явную угрозу? Ведь наоборот, врагов нужно подавлять или уничтожать для того, чтобы себя обезопасить.

 

Но такое отношение к врагам порождается страхом, отметил владыка Лука. «Страх рождает ненависть к врагу, написал митрополит, — а она в свою очередь вызывает из глубин сердца злость и агрессию. Любовь к врагам ставит человека на сверхчеловеческую высоту, туда, куда падшая человеческая природа подняться уже не может. Для того, чтобы взобраться на неё, нужно искать туда тропу не во внешнем мире, где у нас было и будет бесчисленное количество врагов, а внутри самих себя».

 

Главным препятствием на этом пути, по его словам, является «животный страх, который властвует над нашей душой и управляет ею». «С детства и до самой старости мы всегда кого-то или чего-то боимся. Мы боимся определённых людей (врагов), пауков, нищеты, болезней, старости, неопределённого будущего и пр. Антиподом слова "страх" есть слово "вера". Поэтому преподобный Силуан Афонский говорит о том, что тот, кто не научится любить врагов, спастись не сможет. Это и в самом деле так, потому что любить врагов может только тот, у кого есть настоящая вера в Бога. А без веры какое может быть спасение? Когда вера победит в нашем сердце все страхи, то наша душа станет свободной. Тогда любить врагов будет совсем не сложно, а вся наша жизнь, да и сама смерть, будет нам видеться в совершенно другом свете», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 302 раз