Четверг, 05 Май 2022 20:19

Как помогает спастись уважение к родителям? (+ВИДЕО)

Исполнение пятой заповеди не просто делает нас хорошими детьми своих родителей. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в пятом выпуске видеоцикла о десяти заповедях, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках». Он пояснил, как от почитания родителей зависит личное спасение, а также крепость государства, и др.

«Почитай отца твоего и матерь твою, ... чтобы продлились дни твои и чтобы хорошо тебе было ... на земле» (Втор. 5:16).

 

Владыка Антоний отметил, что с этой заповеди начинается условная вторая часть Декалога (так ещё называют десять заповедей. — Ред.).

 

«Если в первых четырёх заповедях речь идёт об обязанностях человека по отношению к Богу, то 5–10-я заповеди посвящены взаимоотношениям между людьми. Эти заповеди имеют не только религиозное, но и социальное значение. Их соблюдение обеспечивает не только мир с Богом, но и прочность человеческого общества», — сказал архиерей.

 

По его словам, в этих заповедях «нет ничего такого, до чего человек не мог бы дойти сам, опираясь на голос своей совести» (ведь каждый знает, что нельзя убивать и воровать и что необходимо с почтением относиться к родителям и пр.). «Но в том-то всё и дело, что знать — это ещё не значит соблюдать. Чрезвычайная важность синайского законодательства заключается в том, что оно указывает на Бога как на Источник нравственного закона».

 

То, что эти этические нормы помещены в Декалог, предаёт им «высочайшую, Божественную санкцию», «поднимает эти нормы на невыразимую высоту». Ведь изобретённое людьми может быть людьми же и отброшено, но «то, что исходит от Бога, не может быть отвергнуто человеком».

 

Владыка Антоний также указал на особенность пятой заповеди: она единственная в Декалоге содержит обещание награды не только в Царствии Небесном, но и в жизни земной, временной.

 

Что значит чтить родителей? «Чтить родителей — значит уважать их, проявлять им послушание, помогать им, заботиться о них. ... Родители — причина нашего бытия, и потому сам факт нашего происхождения от них уже научает нас почитать их», — напомнил архиерей и привёл слова святителя Иоанна Златоуста: «Воля Божия решительно требует, чтобы родители были почитаемы детьми, и исполняющих это награждает великими благами и дарами. А нарушающих этот закон наказывает великими и тяжкими несчастьями».

 

Как отметил владыка Антоний, «почитая отца и мать, мы тем самым, возможно даже не замечая этого, почитаем Самого Бога, нашего Небесного Отца». «И если человек не почитает своих родителей, рано или поздно он с лёгкостью может прийти и к непочитанию и отрицанию Бога. Один христианский писатель очень ярко изобразил иерархию отступления от Бога: Сначала мы перестаём уважать своих родителей, потом перестаём любить свою Родину, затем отвергаем значение Матери-Церкви, и в итоге приходим к отрицанию бытия Божия», — продолжил он.

 

Поэтому в большей степени от взаимоотношений внутри общества, от крепости семей зависит крепость и непоколебимость государственного устройства, «ведь чем крепче семья — как фундамент любого социума — и чем сильнее в ней вера в Бога, тем сильнее и само государство».

 

«К сожалению, — продолжил митрополит, — в современном обществе мы можем наблюдать одну из попыток нивелирования пятой заповеди, что очень ярко выражено в основах т. н. ювенальной юстиции. Суть последней фактически заключается в том, что родители оказываются ограниченными государственным правом в воспитании собственных детей, в результате чего ребёнок моет подать в суд на своих родителей. И последних могут даже лишить родительских прав. В итоге разрушается институт семьи, самой главной ячейки общества и государства в целом».

 

Он подчеркнул, что подобными законами нарушается самый главный принцип построения отношений между родителями и детьми, между старшими и младшими поколениями. Принцип преемственности, имеющий базироваться исключительно на началах любви и послушания.

 

Как отметил владыка Антоний, самый яркий пример подлинного отношения к родителям явил нам Господь Иисус Христос, «Который, как сказано в Евангелии, в период Своего взросления находился в повиновении у Пресвятой Богородицы и праведного старца Иосифа» (смотр. Лк. 2:51).

 

«Размышляя над пятой заповедью Закона Божия, мы должны помнить, что с христианской точки зрения семья — это малая Церковь. Именно здесь человек получает первый опыт молитвы, именно здесь он учится выстраивать свои отношения с Богом и ближними. Потому исполнение пятой заповеди не просто делает нас хорошими детьми своих родителей — следование ей отражается во всех сферах деятельности человека: он становится хорошим сыном или дочерью своих родителей, ответственным гражданином своего Отечества, верным членом своей Церкви, а в перспективе — наследником Царства Божия, которое открывается для нас уже здесь, на земле, через наши добрые дела и исполнение Божественных заповедей», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 439 раз