Четверг, 25 Февраль 2021 18:44

Как правильно молиться? 5 советов (+ВИДЕО)

Бывает, человек молится, но молитва не трогает ни его сердца, ни его жизни. Как исправить ситуацию, рассказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

Отец Ростислав напомнил, что самым сильным способом защиты и души, и тела от всевозможных невзгод является стяжание благодати Святого Духа. Стяжать её можно четырьмя способами: через чтение Евангелия, доброделание, участие в Таинствах Церкви и молитву.

 

«Молитва — это разговор человека с Богом, разговор творения с Творцом. Представьте себе, насколько это величественное, чрезвычайно важное дело для нашего спасения!» — сказал священник.

 

К сожалению, иногда в жизни христиан случается так, что человек молится десятилетиями, участвует в церковных молитвах и творит собственные, но не видит плодов молитвы — «молитва не трогает ни его сердца, ни его жизни». «Почему так происходит? По словам святителя Игнатия (Брянчанинова), перед молитвой очень важно найти примирение с близкими. Нельзя приступать к молитве, если в сердце обида или гнев на кого-то. Если не удаётся примириться с человеком непосредственно, то надо в своём сердце попросить примирения с человеком, попросить у Бога помощи в примирении и самому постараться, чтобы из сердца исчезли обида и гнев. Более того, святитель говорит такие слова: "Когда мы молимся невнимательно, то наша молитва становится оскорбительным для Бога пустословием". Представьте себе: невнимательными молитвами мы можем навредить себе и своему спасению!» — предупредил отец Ростислав.

 

Он дал пять советов о правильной молитве.

 

«Во-первых, — начал он, — становясь на молитву, мы должны осознавать, перед Кем мы стоим, к Кому мы обращаемся. А обращаемся к нашему Единому Богу, к Богу Творцу, к Тому, Кто дал нам душу, жизнь земную и шанс спасения и жизни вечной. От одной этой мысли в сердце христианина возникает благоговение и смирение во время молитвы».

 

«Поэтому второй и третий советы — благоговение в молитве и смирение в молитве. Мы должны понимать свои немощи, осознавать, для чего нам нужна молитва, о чём мы просим и какова цель нашего обращения», — пояснил священник.

 

«Четвёртое — мы, безусловно, должны просить у Бога только хорошего, доброго, — сказал отец Ростислав. — Бог есть благой, добрый, вселюбящий, потому мы просто не можем просить чего-то плохого или злого, что может навредить кому-то. Господь, конечно, такие молитвы не услышит и не будет выполнять».

 

«Следующий совет, который является главным, — это молитва с верой. Без веры мы не можем приступать к молитве. Когда мы верим, то в сердце надеемся на то, что по нашей вере Господь дарует то, о чём мы просим», — сказал священник.

 

Кроме того, важно, чтобы молитва была внимательной.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 279 раз