Четверг, 21 Май 2020 21:13

Как правильно праздновать именины?

День тезоименитства — день особого чествования святого, чьё имя носит человек. Об этом напомнил наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди сегодня, в день памяти апостола Иоанна Богослова и своего небесного покровителя преподобного Арсения Великого.

«Водимые Промыслом Божьим мы от купели Крещения вручаемся под покровительство тем или иным угодникам Божьим. И часто в их житиях находим для себя многие ответы в наших жизненных ситуациях. Каждый из нас носит имя святого молитвенника, который берёт нас на свои поруки, непрестанно молясь о нас у Престола Вседержителя», — сказал владыка Арсений.


Он пояснил, о чём нужно каждому помнить в день своих именин и как относиться к поздравлениям. «Когда нас поздравляют с днём Ангела, — сказал наместник Лавры, — мы должны понимать, что это не нам воздаётся честь, а тому угоднику, в честь которого мы, недостойные, названы. В этот день, день его памяти, усугубляется чествование этого угодника Божия, акцентируется внимание на его житии, многие целуют его икону, просят его святых молитв».


«Мы должны понимать, что если люди относятся к нам с любовью, то заслуга людей: что они имеют этот дар от Бога — любовь», — отметил архиерей и отметил, что подарки, которые дарят именинникам — это «свидетельство милосердия людей», ведь они потратили своё время на покупку или подготовку подарков.


«Если так рассудить, то счастье моё в том, что я окружен людьми добродетельными. И греховная моя душа, осознавая своё недостоинство, повергается перед вашим благочестием и стремлением жить в святости, любви, милосердии, взаимоуважении и взаимопонимании. Я искренно рад и благодарен вам, братья и сестры, за это», — поблагодарил братию и прихожан Лавры владыка Арсений.


Говоря о угодниках Божьих, владыка также отметил, что святость, к которой призван каждый, «даётся благодатью Божьей, но не без трудов человеческих, не без стремления человека стяжать святость и жить в святости».


«Есть выражение: "Господь даёт молитву молящумуся". Точно так же Он даёт смирение смиряющемуся, точно так же Он дал Соломону мудрость, когда он искал мудрости Божией», — сказал митрополит.


Точно так же, по словам владыки Арсения, и сама святость жизни даётся тогда, когда человек стремится к святости жизни, старается жить по заповедям.

 


По материалам svlavra.church.ua.

 

Редакция «ФОМА в Украине» желает митрополиту Арсению Божьей помощи в несении архиерейского служения, многих и благих лет жизни!

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Соцсети