Среда, 28 Октябрь 2020 14:25

Как правильно просить Бога?

К Богу нельзя относиться потребительски. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка Антоний ответил на вопрос интернет-пользователя: «Приходилось слышать, что у Бога можно выпросить всё, что хочешь, только надо уметь требовать. Правильно ли это?».

 

«Нет, не верно. Не верно и то, что можно как бы заставить Бога дать желаемое, и то, что нужно самому иметь такую напористость, чтобы ей даже Бог покорился», — отметил архиерей.

 

По его словам, Господь иногда даёт человеку то, что он усердно просит, даже если оно не полезно для человека. «Бывает так, что проситель заранее предупреждён: не надо настаивать, не полезно будет это. Если человек продолжает стоять на своём, то Бог даёт и то, что просили, и результат неразумной просьбы», — сказал владыка Антоний.

 

Почему Бог так поступает? «Если по неразумию и недостатку правильного воспитания кто-то может хвалиться своей дерзостью, то это допускает Господь по снисхождению Своему. И то до времени... Может быть, человек поймёт, что так нельзя, и покается. Может быть, кто-то сможет объяснить такому нелепость его самоуверенности, и поверит ему привыкший всего у Бога требовать. Силён Господь вразумить каждого», — пояснил митрополит.

 

Владыка Антоний подчеркнул, что к Богу нельзя относиться потребительски, видеть в Нём «бюро добрых услуг», использовать Его власть и силу только для выполнения своих желаний.

 

Просить у Бога можно всё, что нужно, но обязательно — с доверием, что Господь исполнит, если найдёт нужным.

 

«Потому и завершали святые отцы, например святитель Феофан Затворник, свои молитвы одним прошением: "Да будет воля Твоя". Этому и надо учиться, а не самонадеянности и дерзости», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 566 раз