Четверг, 30 Июль 2020 18:33

Как правильно реагировать на плохие известия?

Любое плохое известие нужно переводить в покаянную молитву. Об этом сказал сегодня наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений, поздравляя всех прихожан и паломников обители с днём чествования чудотворной иконы Божией Матери «Святогорская».

«Видя сегодня у всех на лицах отпечаток радости, понимаешь, почему наши благочестивые предки обращались к Божией Матери как к Радости всех радостей, а в акафисте восклицали: "Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла честным Твоим Омофором!"», — сказал владыка Арсений.

 

Как дети в скорбные моменты к своей матери, так и верующие прибегают к «своей общей Матери и Заступнице Усердной рода христианского, Царице Небесной», и просят Её о помощи. «Потому что мы не видим, чтобы кто-то здесь, на земле, так молитвенно переживал за нас, как Она», — продолжил архиерей.

 

И подтверждением заступничества Богородицы являются, в том числе, принесённые в благодарность верующими дары, которыми украшена икона «Святогорская».


«Мы смотрим на изображение Её честного образа телесными очами, но при этом умом восходим в Горний Иерусалим, в Небесное Царствие, к Престолу Божию, перед которым и в нынешний день стоит и по-матерински, как только Она может, молится за нас Царица Небесная. И с Нею ничего не страшно», — сказал наместник Лавры.

 

Владыка Арсений напомнил, что в Евангелиях из обращений Господа к ученикам наиболее часто повторяется: «Не бойтесь!»

 


«А почему Господь советует не бояться? Страх лишает человека веры в Промысл Божий, в Его помощь. Страх делает человека панически унылым. Мало того, преподобный Гавриил Афонский говорит, что страх человеческий — чистая энергия, которой питается ад», — сказал архиерей и посоветовал, как поступать, если услышишь плохое известие.

 

«Если мы слышим о бедах, скорбях, болезнях, нестроениях в мире, и это нагоняет на нас какое-то уныние или печаль, то при каждом таком известии мы должны с духом сокрушения и смирения, в покаянии в своих грехах, восклицать: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Богородицы помилуй нас, грешных!" Что бы мы ни слышали, мы должны переводить это не в простое празднословие, не в какое-то уныние, не в страх, не в панику до истерики, а в покаянную молитву», — подчеркнул владыка Арсений.

 

«"Слово «прости» убивает демонов", — говорят святые отцы. А слово "прости", сказанное перед Богом, делает нас чадами Божьими и даёт нам силу жить и переживать всё то, что творится с родом человеческим», — продолжил наместник Святогорской Лавры.


«Дай, Боже, по молитвам Божией Матери нам всем радоваться жизни, с покаянием воспринимать то, что по грехам нашим с нами случается. Но в то же время, братья и сестры, просить Бога, Божию Матерь. Ведь у нас нет другого Бога, кроме Господа нашего, в Троице славимого. У нас нет другой заступницы Усердной, кроме Царицы Небесной. И это знаем не только мы, это знают и Они. Они знают, что мы, хоть и непутёвые, но Их дети. Храни всех Господь, братья и сёстры, молитвами Божией Матери, под Её всечестным Покровом!» — заключил митрополит Арсений.

 

Напомним, накануне дня чествования иконы Божией Матери «Святогорская», митрополит Арсений рассказал об истории этого чудотворного образа и произошедших у него чудесах: 

 

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 219 раз

Соцсети