Четверг, 31 Декабрь 2020 22:16

Как правильно встречать Новый год? Отвечает митрополит Антоний

Надежда христиан — в Боге, в Том, Кто владеет и временами, и судьбами. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

«Подходит к концу 2020 год от Рождества Христова. Год, который оказался очень сложным и тяжёлым для нас и для всего мира. И сейчас многие люди с надеждой смотрят в новый год. Такие чувства вполне ожидаемы и объяснимы, но во многом они основаны на совершенно инфантильных ощущениях. Ведь из года в год, проходя этот условный цикл, люди ждут каких-то перемен к лучшему в своей жизни, и почти всегда их ждёт разочарование», — отметил владыка Антоний.

 

Он пояснил, почему так происходит. «В наше время человек как никогда стал заложником ситуации, бездеятельным статистом на сцене всемирного театра, на котором проходит спектакль глобальной смены культурных, социальных, экономических парадигм, — сказал владыка Антоний. — Человек ежедневно бомбардируется чудовищным количеством информации через новости и социальные сети. Ощущение надвигающегося ужаса поражает очень многих. И здесь срабатывают защитные механизмы психики: человек начинает ассоциировать всё происходящее с неким временным отрезком, в данном случае — с 2020 годом, ожидая, что новый, 2021 год, принесёт облегчение. Эти ожидания тут же подхватывают астрологи, которые внушают: "Это был год под таким-то знаком, а следующий будет под другим — перемены произойдут непременно!"».

 

«Нам, христианам, в данной ситуации предоставлен величайший дар — дар свободы, свободы от фетишизации временных циклов, от ложных надежд, поскольку наша надежда вся в Боге, в Том, Кто владеет и временами, и судьбами. Потому мы не можем быть ни инфантильными оптимистами, ни депрессивными пессимистами. Наш путь — упование на Господа, путь доверия и послушания Ему. А значит мы входим в новый год более сильными в ожидании празднования Рождества Того, Кто выше всех кризисов и проблем», — заключил митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 575 раз