Четверг, 18 Февраль 2021 16:39

Как приучить себя ежедневно читать Евангелие? (+ВИДЕО)

Зачем читать Евангелие каждый день, как приучить себя к этому и как правильно читать Святую Книгу? Об этом рассказал в свежем выпуске цикла видеобесед «Духовный иммунитет» заслуженный врач Украины, священник Ростислав Валихновский.

«И как священник, и как врач свидетельствую об известном для всех факте, что наше тело смертное, а вот душа бессмертна. Некоторые учёные даже получили Нобелевские премии за то, что доказали бессмертие души. Американский психолог швейцарского происхождения Элизабет Кюблер-Росс писала в своей монографии "О жизни после смерти" о людях с терминальными заболеваниями, людях, которые пережили клиническую смерть и вернулись к земной жизни. Многое из того, что описано в этой монографии, открывает глаза на будущий мир», — сказал отец Ростислав.

 

Священник напомнил, что чтение Евангелия является одним из способов получения благодати Святого Духа, стяжание которой является целью жизни христианина. Потому Евангелие нужно читать ежедневно.

  

Как заставить себя это делать? «Представьте себя в машине времени и в путешествии длиной более 2000 лет. Мы попадаем в те исторические периоды, которые описаны в этой "Благой вести", в этой Книге книг, и видим перед собой Рождение Иисуса Христа, Его крещение, Его путь к Голгофе, эту страшную жертву, принесённую за всех нас... Исцеление тысяч слепых, хромых, больных проказой, больных другими болезнями, исцеления бесноватых, слышим этот крик иерихонского слепца, который кричит: "Иисусе, Сыне Давидов! Помилуй мя!" (Мк. 10:47). Мы также слышим первую молитву "Отче наш", которую, собственно, Своими устами Господь заповедал всем нам, ту молитву, которой — вспомните — нас учили наши родители, наши дедушка и бабушка. Мы видим перед собой учеников Христовых, которые были призваны, и те страшные испытания, которые они проходили, мы видим, как они разбежались от Христа. Мы видим Его молитву в Гефсиманском саду, наполненную любовью, слёзы, исполненные кровью, Христовы слёзы. И когда мы открываем Евангелие, то видим эти картины, от которых нельзя оторваться ни на день, ни на минуту», — сказал отец Ростислав.

 

Он напомнил, что, по слову преподобного Парфения Киевского, каждую часть Евангелия можно читать, как молитву, и по прочтении каждой главы — молиться за своих близких.

 

Отец Ростислав обратил внимание на то, что любовь и милосердие Бога и покаяние в грехах занимают особое место в Святом Евангелии. «Мы видим, что тот разбойник, который покаялся и сказал: "Господи, помяни меня в Царствии Твоём!" (Лк. 23:42), — слышит ответ Христа: "Не пройдёт и минуты, как будешь со Мною в раю" (Лк. 23:43). Мы видим, какая огромная сила любви Христовой, Который вводит первым в Рай разбойника... За секунду человек принёс покаяние, не надеясь на своё спасение, а просто умоляя: "Помяни меня во Царствии Твоём!"», — напомнил священник и добавил: «Евангелие отражает много наших внутренних вещей. Мы видим в Евангельской проповеди свою немощь, свою слабость, свои грехи, свои пристрастия и то, что нам надо меняться».

 

Также священник пояснил, как правильно читать Евангелие и что в этом может помочь. «Часто бывает, что читая Евангелие, мы видим: "Ой, как всё просто!". Но всё больше и больше погружаясь в него, мы понимаем, что всё не так просто, не так легко, — отметил отец Ростислав. — Если мы будем стараться исполнять все Евангельские заповеди, то увидим, что не можем прожить даже день без греха. Это страшно. Но в немощи сила Господня осуществляется. Поэтому именно в Евангелии, в "Благой вести" чаще всего упоминается определённое слово. Какое это слово? Один из благочестивых христиан подсчитал — это слово "не бойся". И в разных переводах на страницах Евангелия мы встречаем это слово в среднем 365 раз (представьте себе!). Это столько, сколько насчитывает один год нашего земного календаря».

 

«Как же читать Евангелие? Конечно, легче читать его, обращаясь к толкованиям святых отцов. Я бы советовал читать святителя Феофана Затворника, блаженного Феофилакта Болгарского и святителя Иоанна Златоуста. Очень интересно произведение епископа Василия Кинешемского, который толкует Евангелие от Марка», — порекомендовал священник.

 

О призвал всех приучать себя к ежедневному чтению Евангелия, чтобы Книга книг стала «главным ориентиром в нашей повседневной жизни», и более того — стараться жить по Евангелию.

 

Для более глубокого понимания евангельских истин отец Ростислав посоветовал каждый раз перед чтением Евангелия молиться, «чтобы Господь открыл нам те истины, написанные в этой Святой Книге». 

 

В завершение протоиерей Ростислав Валихновский подытожил: «Христианство — это религия радости, это единственная религия, которая говорит, что "будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф. 5:48). ... Все мы призваны быть святыми! И об этом говорится на страницах Евангелия».

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 292 раз