Четверг, 16 Июль 2020 18:42

Как пройдёт празднование Дня Крещения Руси и 400-летия восстановления церковной иерархии?

Праздновать День Крещения Руси в этом году верующие Украинской Православной Церкви будут на приходах — в храмах и монастырях состоятся Божественные литургии и молебны. Торжества же в честь 400-летия восстановления канонической иерархии Киевской Митрополии Патриархом Иерусалимским Феофаном III (1620 г.), возможно, пройдут осенью.

Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в эфире программы «Право на веру» на канале «Перший Козацький».

 

«Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил в этом году не проводить масштабный Крестный ход. Обычно на Крестный ход приезжают люди из разных областей Украины. Мы видим, что сейчас ситуация с эпидемией складывается по-разному и потому, чтобы не провоцировать и не создавать каких-то ненужных последствий, было принято это решение», — пояснил владыка Антоний.

 

По его словам, в день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, в каждом храме будет совершена торжественная Литургия, которая завершится колокольным звоном. Он «объединит всю Украину призывом, благовестом, благодарностью Богу за то, что мы являемся православными людьми, что нам открыт путь ко спасению через крещение благоверным князем Владимиром».

 

Управделами УПЦ отметил, что в условиях карантина верующим необходимо проявить послушание и соблюдать установленные ограничения. «Некоторые из верующих не понимают, почему сейчас не проводим Крестный ход, кто-то скорбит. Но я уверяю вас, что даст Господь жизни — мы ещё проведём крестные ходы и будем ещё вместе молиться, поддерживать друг друга. Сейчас такое время. Мы не должны сделать то, что бы могло ухудшить здоровье наших верующих людей», — подчеркнул митрополит.

 

По словам владыки Антония, в этом году Украинская Православная Церковь отмечает 400-летие возрождения Иерусалимским Патриархом Феофаном IІІ православной церковной иерархии на территории Украины. Он пояснил, в чём важность этого события. «После того, как почти вся иерархия наших епископов приняла унию, и народ верующий остался без епископов, Патриарх Феофан взял на себя миссию, которая была согласована со всеми предстоятелями Восточных Поместных Церквей, и рукоположил нового митрополита Киевского Иова (Борецкого) и ещё двух епископов для нашего народа», — рассказал управделами УПЦ.

 

В рамках празднований 1032-летия Киевской Руси планировалось провести ряд посвящённых юбилею мероприятий, однако «эпидемия внесла свои коррективы». Не удалось и открыть приуроченную к 400-летию возрождения иерархии международную конференцию, которая должна была состояться весной. Доклады участников из Украины и других стран вошли в новый выпуск «Трудов Киевской духовной академии».

 

Как отметил владыка, если ситуация изменится, празднование 400-летия православной иерархии в Украине может состояться осенью. «Если Господь даст и ситуация улучшится, мы постараемся восполнить те планы, которые мы создавали, когда решали праздновать это действительно большое событие, значимое для всех православных в Украине», — заключил митрополит Антоний.

 

 

По материалам Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 728 раз