Четверг, 28 Октябрь 2021 20:13

Как противостоять современным информационным бурям? (+ВИДЕО)

Важно не давать волнам эмоций гасить огонёк трезвой мысли. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в очередном выпуске цикла видео «Мысли вслух», опубликованном на странице владыки в Facebook.

«Известный сатирик Георг Лихтенберг однажды пошутил: "Невозможно пронести сквозь толпу факел правды, не опалив при этом чью-то бороду". Я бы добавил, что иногда это может произойти и с бородой самого носителя так сказать "правдивого" огня», — отметил он, говоря о наводняющих интернет-пространство «разоблачениях» тех или иных медийных личностей.

 

По словам владыки Виктора, найти в Евангелии «комментарии на то, что время от времени взбудораживает наше общество, очень просто». «Достаточно внимательно перелистать несколько страниц нашей Настольной книги (а Евангелие должно быть с нами постоянно!) — как вас, будто мощным электрическим током, пронзит фраза Господа: "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8:17)», — отметил архиерей.

 

«Какие бы контексты на эти слова не примеряли в разные времена, их главный смысл будет оставаться неизменным: рано или поздно, но каждый наш поступок будет оценён с точки зрения Божьей правды», — напомнил владыка Виктор.

 

Важно, чтобы Евангелие не просто лежало на столе, а было главным спутником по жизни, подчеркнул епископ. «Помню историю о том, как на одном аукционе за бешеные деньги продали Библию Элвиса Пресли, — продолжил он. — В комментариях отмечалось: "Лот в идеальном состоянии, фактически новый, без повреждений от использования". Подумалось тогда: "Какой ужас. Возможно, если бы были на книге вот эти следы использования — отметки на полях и зачитанные до дыр любимые места, то владелец этой Библии не утопил бы внешне успешную жизнь в наркотической нирване"».

 

Владыка Виктор призвал всех быть рассудительными, «не давать волнам эмоций гасить огонёк трезвой мысли — не зря же в Православии одним из самых ценных даров считается дар рассудительности».

 

«Также следует не забывать призыв псалмопевца Давида, который советовал не надеяться "на князей и сынов человеческих" (смотр. Пс. 145:3), сильных мира сего, которым свойственны обычные человеческие слабости. Но попробуем жить, каждый день сознательно выбирая в качестве своего руководителя Господа Иисуса Христа, единственный неизменный Источник истинной правды. Потому что Он доказал её истинность наивысшей ценой — собственной жизнью», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 570 раз