Четверг, 06 Январь 2022 10:00

Как провести наступивший год правильно? Советует управделами УПЦ

О чём никогда не надо забывать? Что поможет выдержать любые испытания? Что нужно для наступления мира? Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке, посвящённой наступившему году. В ней владыка поделился советами-пожеланиями о том, как выстроить свою жизнь правильно. Приводим его текст полностью.

– Новый год всегда приносит новые возможности, открывает новые горизонты. И это прекрасно. Главное — увидеть их и правильно применить в своей жизни. Новые возможности для христианина — это возможность стать ближе к Богу, стать добрее, учиться безусловно любить, не отчаиваться и верить до конца.

 

Чего бы хотелось пожелать всем нам в новом году? Быть более терпимыми и снисходительными друг к другу, при этом взыскательными и внимательными к своим мыслям и поступкам.

 

Больше нужно думать о последствиях. Ведь не только действие, но и слово, даже мысль может нарушить мир, привести к конфликту, конфронтации и непоправимым последствиям. Не следует разжигать войну в семье, на работе, в сердце — будем мирны духом и будем нести мир другим.

 

Станем более ответственными, дорожить людьми, не разбрасываться ими. Научимся не вешать ярлыки, не осуждать, давать людям шанс быть лучше.

 

Перестанем верить в судьбу. Священная история много раз показывала, что Сам Господь Бог менял Своё решение в отношении людей. Нет фатума, рока, предопределённости. От нашей правильной внутренней работы над собой зависит многое. Закон действует для всех, но Господь — Повелитель закона, Он его утвердил, Он может и изменить его.

 

Перестанем манипулировать настроениями, будем брать ответственность за наших близких. Не следует возлагать на Бога то, что возложено на нас, — заботу о близких, родных. Не надо любить весь мир, любите тех, кто рядом. Бог проявляет Себя в мире, в том числе и через нас, через наши добрые дела.

 

Научимся доверять благому Промыслу о нас. Как бы тяжело ни было, будем верить в то, что всё к нашему благу. Возможно, это не ощущается прямо сейчас, но обязательно будет видно в перспективе. Помнить, что даже если мы совершенно одни, мы не брошены, не забыты Богом. Об этом нужно не забывать никогда.

 

Перестанем ждать катастроф и бедствий. Мы не знаем, когда наступит день Суда. Следует бодрствовать и проживать каждый миг полноценно, не отвергая бесценный дар — нашу жизнь. Не будем поддаваться унынию, отчаянию, панике. Последнее слово всегда за Богом. Ищите Бога — и всё устроится. Бог никого не теряет, главное, чтобы мы Его не потеряли.

 

Будем уважать друг друга. Долгожданный и выстраданный мир на нашей святой земле настанет тогда, когда мы сможем увидеть всё богатство и разнообразие нашего многонационального и многоконфессионального народа и принять эту реальность как дар и преимущество.

 

Первостепенным во все времена являются непреходящие ценности: верность, доброта, любовь, честность, мужество, благородство, великодушие. И наступивший 2022 год не является исключением. Пусть эти качества проявятся в жизни каждого из нас. Пусть мир станет добрее в этом году и поводов для радости станет больше.

 

По материалам kp.ua.

Акценты — редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 376 раз