Пятница, 03 Декабрь 2021 10:00

Как разучиться унывать? Советует митрополит Антоний (+ВИДЕО)

Причин уныния множество, одна из основных — саможаление. Об этом рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в видео, опубликованном на днях на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

Владыка подчеркнул, что уныние — одна из самых опасных греховных страстей. «Уныние парализует волю, разум, отрезает все желания, а главное — лишает сердца радости, без которой душа задыхается», — отметил он.

 

По словам владыки Антония, существует много причин появления уныния. Одна из основных — это чувство жалости к себе.

 

«Важно отслеживать саможаление и убивать его на корню, ... потому что, распространившись, они захватывают человека в плен, из которого освобождения может и не быть», — сказал архиерей.

 

Он также напомнил слова святителя Феофана Затворника: «Грех, живущий в нас, — корень и источник всех грехов — есть самость, или самолюбие. Первородные дщери его суть саможаление и самоугодие».

 

«Если есть саможаление, — продолжил владыка Антоний, — значит мы не отвергнули себя с должной решимостью, а продолжаем носиться с собой, угождать себе, самооправдываться, оставили лазейки для вражеских стрел, не приняли, очевидно, решения окончательно бороться со своими грехами во имя спасения души».

 

Он подчеркнул, что искоренение саможаления является исходным пунктом борьбы со своими грехами. «Без этого дальнейшее движение невозможно — мы будем ходить по кругу, а не продвигаться вперёд. Спасение без самоумаления невозможно», — пояснил архиерей.

 

«Задумаемся над своим саможалением и поспешим расправиться с ним. Отвергнемся себя, и Господь милостиво дарует нам за это все Свои дары. И никакое уныние не сможет нас тогда одолеть», — призвал митрополит Антоний.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 374 раз