Понедельник, 22 Октябрь 2018 10:00

Как сохранить жизнь? В Киеве провели масштабный форум (ОБНОВЛЕНО; ВИДЕО)

Около 60 медиков, священников, психологов и волонтеров-«пролайферов»* из разных уголков Украины и из-за рубежа собрала в Киеве конференция «Спаси и сохрани — за спасение жизни нерожденных детей». Организованный всеукраинским общественным движением «Спаси и сохрани» форум прошел 20 октября на территории Свято-Покровского Голосеевского монастыря.

Участники конференции обменялись друг с другом опытом в деле сохранения жизни самых маленьких граждан страны.

 

В начале мероприятия основатель движения «Спаси и сохрани», настоятель столичного Свято-Макариевского храма протоиерей Владислав Софийчук рассказал об основных достижениях организации, совершенных в прошлые годы.

 

«Наше движение было создано в 2003 году. ... В 2006-м по нашей инициативе Блаженнейший Митрополит Владимир обратился в Кабинет Министров Украины, и при МОЗ была создана профильная группа из представителей разных конфессий и врачей, которая выработала концепцию противодействия абортам в Украине. Эта работа принесла свои плоды, в частности изменила отношение к этой проблеме у многих врачей. В 2012-м была написана икона Божией Матери "Скорбящая о младенцах, во чреве убиенных", в том же году начался пеший покаянный Крестный ход вместе с иконой от с. Белокуракино на Луганщине до Чопа и затем от Чернобыля до ЮБК (над Украиной был "начертан" покаянный крест). Завершился Ход в декабре 2013 года», — рассказал священник.

 

 

 

Также за плечами активистов движения — опыт проведения тематических конференций и круглых столов, размещения социальной рекламы в метрополитене, изготовление и распространение листовок. В числе плодов его деятельности — развившиеся в разных уголках Украины «очаги» «пролайфовского» движения.

 

Основное направление деятельности «Спаси и сохрани» сегодня — открытие кабинетов доабортного консультирования при столичных роддомах и поликлиниках. «Согласно законодательству Украины, врачи обязаны информировать женщину, пришедшую за направлением на аборт, о вероятных последствиях этого поступка, и, по возможности, отговорить её от аборта. На деле такие консультации не проводятся или проводятся чисто формально, поскольку для этого нужны 1–1,5 часа. У врача поликлиники нет столько времени (кроме того, выполнение этой нормы никак не контролируется). Помочь ему и призван наш кабинет», — рассказал координатор движения Александр Ерух.

 

 

 

На сегодняшний день уже год в Киеве действуют два таких кабинета — при роддоме № 5 и в поликлинике на ул. Гарматная. Благодаря ОО «Вся Украина» и фармацевтической компании «Фитофарм» у движения есть стабильное финансирование, и планируется открытие ещё 15-ти кабинетов.

 

Одной из первых на форуме взяла слово ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Светлана Аксёнова. Она представила доклад об основных тенденциях развития рождаемости в Украине. Как отметила специалист, сегодня в среднем 10 украинок оставляет после себя 15 детей. Учитывая показатели смертности, для простого воспроизводства населения нужно, чтобы 10 женщин рожали 22 ребенка.

 

 

Мнение о том, что женщина не может рожать после 35-ти, потому что не успеет вырастить ребенка и т.д., она назвала стереотипом, который, к сожалению, многих толкает в абортарий. «Женщина может родить ребенка в любом возрасте! Об этом говорит опыт европейских стран», — сказала Светлана Аксёнова.

 

В целом, по её словам, украинские демографические тенденции соответствуют общеевропейским.

 

После выступления Светланы Юрьевны состоялась панельная дискуссия. Участники форума обсудили, какие существуют преграды на пути популяризации сохранения ребенка при т. н. нежелательной беременности и способы их преодоления.

 

Согласно официальной статистике, в Украине с каждым годом уменьшается количество абортов. Однако, по мнению специалистов, если это и действительно так, снижение числа абортов не может быть настолько велико, как об этом заявляют. Статистические данные уменьшаются, в том числе, за счет частных клиник, которые не отчитываются государству, и медикаментозных абортов. К слову, мало кто понимает, что приём таблетки (медикаментозный аборт) — такое же убийство, как и другие виды абортов, и что большинство видов контрацепции носит абортивный характер, поскольку не мешают слиянию мужской и женской клеток (а именно с этого момента, по учению Церкви, начинается человеческая жизнь).

 

 

«Даже не все верующие люди и, кроме того, священники, правильно понимают, кто такой человек в утробе матери, как к нему относится и как сохранить его жизнь», — отметил врач по образованию, зампредседателя Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений протоиерей Геннадий Батенко. По его мнению, причина распространенности в Украине абортов — утеря обществом ещё в советское время страха Божия и, соответственно, нравственных установок, которые определяли поведение членов христианского (не по букве, а по делам) социума. 

 

Отец Геннадий также поделился случаем из священнической практики о семье, где должен был родиться ребенок с серьезными патологиями. На УЗИ были выявлены пороки развития плода, и врачи предложили сделать аборт. По совету священника, мать выносила ребенка и родила. Мальчика крестили, он прожил семь дней. Женщина забеременела снова, на этот раз — как дар за её подвиг — родился абсолютно здоровый ребенок. «Это — за то, что она не пошла и не убила первого ребенка, не дала его душе остаться некрещеной, а то есть, не рожденной для вечности», — сказал отец Геннадий.

 

Он призвал сохранять жизнь детям, у которых выявлены патологии. В случае искусственных родов нужно окрестить ребенка сразу после появления на свет (заранее пригласив священника или совершив крещение мирянским чином**).

 

 

 

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Олег Миронов уже 15 лет изучает последствия абортов. Помимо бесплодия и рака груди, среди возможных последствий он также назвал проблемы с гендерной идентичностью у ребенка, которому дадут родиться после абортированного брата или сестры. 


Врачи – участники дискуссии (в частности гинеколог Александр Петрович Ломыкин) выразили готовность проводить тематические лекции священникам и семинаристам.

 

После дискуссии и обеденного перерыва состоялись мастер-классы по доабортному консультированию, проведению просветительских лекций для подростков, а также координации активистов движения за жизнь.

 

Желающие присоединиться к движению «Спаси и сохрани» могут звонить по телефонам: 095-574-22-54, 093-279-11-19.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* От англ. «рro life» — за жизнь (нерожденных детей).
** В случае смертельной опасности крещение может совершить любой православный христианин. При этом он трижды погружает крещаемого в воду (или обливает его водой) и произносит: «Крещается раб(а) Божий (имя) во имя Отца [1-е погружение]. Аминь. И Сына [2-е погружение]. Аминь. И Святаго Духа [3-е погружение]. Аминь». Если крещенный выживает, Таинство позже дополняет священник.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 945 раз

Соцсети