Четверг, 19 Май 2022 10:00

Митрополит Лука: Каждый должен уподобляться Богу

Стать богом (по благодати) — призвание каждого человека, но как это сделать? Об этом написал вчера в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Он напомнил об описанном в новозаветной книге «Деяния святых апостолов» случае, когда жители города Листра приняли апостолов Павла и Варнаву за богов, потому что те исцелили больного человека (Деян. 14:6–18). «Язычники хотели назначить апостолов Павла и Варнаву богами... Мы помним, что и дьявол предложил людям стать богами», — написал архиерей.

 

Владыка Лука также напомнил, что стать богами (не по природе, а по благодати) люди были призваны от начала творения. Достичь обо́жения «нужно было, восходя по ступеням преображения внутреннего человека до полного богоподобия».

 

«Дьявол же предложил сократить этот путь и получить сей дар, идя путём знаний, которые будут приводить человека всё к большей и большей власти над миром и природой. Мы видим, что человек идёт этим путем до сих пор. Он мечтает с помощью медицины получить бессмертие и победить все болезни, с помощью науки освоить космос и посадить на Марсе яблони, с помощью оружия и новых технологий покорить себе весь мир. Но до сих пор человек по-настоящему преуспел только в одном — в способности массово убивать себе подобных. Собственно, это и нужно дьяволу. Потому что война — "чёрная месса", принесение в жертву сатане жизней и душ людей», — написал митрополит.

 

«Есть в нашем мире и те, кто сами себя назначают на "божественные" должности путём административного решения, — добавил он. — Кто-то считает себя "наместником Бога на земле", кто-то присвоил себе титул "Владыка вселенной". Всё это было бы смешно, если б не было так грустно».


Вернувшись к теме обо́жения, он отметил, что заданность человека быть богом как была, так и остаётся. «Достичь этого можно только одним способом — стяжав в себе благодать Духа Святого. Эта благодать делает нас сынами и дочерьми Божьими, а значит и богами по дару Творца. Для этого нам нужно стать похожими на Господа в том, в чём Он нас Сам благословил на Него походить. Мы не можем приобрести Всемогущество Творца, у нас нет возможности иметь Его Всеведение, но Бог дал нам право иметь высокий дар быть похожими на Него в милосердии, кротости и, самое главное, в любви. Потому что Сам Господь по Своей сущности и есть Любовь», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 179 раз