Понедельник, 29 Июнь 2020 13:04

Как стать счастливым богатым?

Человек, не ищущий Бога, даже если будет богат, не будет иметь счастья. Об этом Блаженнейший Митрополит Онуфрий сказал в проповеди в воскресенье 28 июня во время Литургии в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

По словам Предстоятеля, в евангельском отрывке, который читался в этот день во всех храмах (Мф. 6:22–33), Господь даёт ответ на вопрос, который всегда беспокоил человечество: «Как относиться к богатству?».

 

Если человек маммону ставит на первое место, а Бога на второе, то если у него и будет богатство, такой человек всё равно будет несчастным, отметил он. Почему так? «Потому что счастье приносит человеку не богатство, а Бог», — пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель объяснил, что сокровища этого мира и даже здоровье без Бога не могут принести счастья человеку, потому что они бренны. «И здоровье проходит, и богатство проходит, остаётся только Вечный Бог, Который нас создал по Своему образу и по подобию и хочет, чтобы мы были причастниками вечной жизни и блаженства, которое человек может найти только в Боге. Её (вечной жизни. — Ред.) нигде больше нет и душа человека — даже того, кто не признаёт Бога, — стремится к этому...» — сказал Первосвятитель.

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, душа человека не находит себе места до тех пор, пока не встретится с Богом.

 

«Если человек не нашёл Бога или не ищет Его, он несчастен, его душа скорбит, не находит места. Люди часто не понимают, в чём причина: "Почему я не могу успокоиться, почему меня несёт из одного места в другое, и я всё время недоволен? Приду, здесь мне нехорошо, мне кажется, что будет хорошо там. Я пошёл туда — мне там нехорошо, мне кажется, что мне хорошо здесь...". Так отсутствие в душе благодати Божией делает человека беспокойным. Священное Писание говорит: "Несть мира в костех моих от лица грех моих" (Пс. 37:4). Для того, чтобы найти мир, надо присоединиться к Источнику мира. Таким Источником является Бог», — пояснил он.

 

Поэтому «первая, наивысшая задача — поиск Бога», подчеркнул Предстоятель, призвав верующих прежде всего искать правду Божию, которая человеку показывает правильный путь в Царство Небесное. «А потом уже, если это мы имеем на первом месте, то мы можем и трудиться, должны трудиться для того, чтобы иметь пищу, питие, одежду...». После выполнения первой задачи всё остальное не потребует от нас сверхусилий, оно будет «прилагаться нам» (Мф. 6:33), заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 165 раз

Соцсети