Среда, 23 Февраль 2022 19:13

Как стать собой?

Евангельская притча о блудном сыне — рассказ не о проблемах как причине веры в Бога. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«В притче о блудном сыне, над смыслом которой Церковь предлагает нам поразмышлять во время подготовки к Великому посту, есть несколько важных, в духовном смысле, моментов», — написал он.

 

По словам владыки Виктора, эта притча касается каждого, «так как своими грехами мы удаляемся от Бога и только через покаяние можем вернуться к Нему обратно». При этом нельзя отчаиваться, если грех велик, потому что «какими бы великими грешниками мы ни были — Бог всё равно ждёт нас и всегда готов простить и принять». «Вопрос в другом — как долго может упорствовать человек в своем нежелании покаяться?» — продолжил архиерей.

 

Согласно притче, блудный сын «пришёл в себя», вспомнив об отце и решив вернуться к нему, только после того, как оказался в крайне бедственном состоянии и был уже готов есть рожки — пищу для свиней.

 

«Что это означает? Конечно, можно было бы сказать, что к Богу обращаются только те, кто пережил какие-то проблемы. Или что потому нам и попускаются скорби, чтобы мы поверили в существование Творца. Но смысл слов Христа намного глубже. Притча о блудном сыне — это притча не про проблемы как причину веры в Бога, а про поиск Отца», — подчеркнул владыка Виктор.

 

По его словам, к Богу обращается тот, кто испытывает духовный голод. «Жажда познания Истины, алкание Правды (вспомните Заповеди Блаженств) — вот то, что помогает человеку "прийти в себя", — пояснил епископ. — Только Христос может утолить эту жажду и этот голод. Этот тезис усиливается противопоставлением пищи свиней (рожков) и хлеба. То есть, из контекста притчи понятно, что поиск чего-то вне Христа — это пища, недостойная человека, духовный суррогат, "еда свиней"».

 

При этом, «найти Истину, вернуться к Отцу — значит прийти в себя, найти своё подлинное "я", то есть, собой мы становимся только в единстве со Христом». 

 

«Поэтому притча о блудном сыне — это рассказ о человеке, который вместо рожков выбрал хлеб. Хлеб Жизни. Теперь и нам остаётся сделать то же самое», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 217 раз