Среда, 01 Июль 2020 17:16

Как стать святым? 5 ступеней восхождения к Богу

Спасение является смыслом и целью жизни христианина. Но как его достичь? Об этом написал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука в своём Telegram-канале. Он рассказал о пяти ступенях, которые должна пройти душа на своём пути к Богу.

По словам владыки Луки, об этих ступенях говорится в 5-й главе послания апостола Павла к Римлянам: «Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 4от терпения опытность, от опытности надежда, 5а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1-3).

 

«Первая ступень — это вера. Многие люди, которые формально считают себя христианами, даже не пытались на неё стать. Их крестили, и они крестят своих детей — но не для того, чтобы те служили Богу, а для того, чтобы "заставить" Бога служить им. Веру они понимают как убеждение в том, что Бог им будет помогать только за то, что они поставят Ему свечу или отстоят службу в храме», — написал архиерей.

 

Однако православная вера заключается в доверии Богу. «Наше доверие Господь испытывает скорбями. Если мы будем с упованием на волю Божию проходить скорби, то станем на следующую ступень, которая называется терпение», — отметил владыка Лука.

 

Терпение же необходимо для того, чтобы получить жизнь вечную, пояснил митрополит и добавил, что человеку никогда не посылаются испытания сверх сил. «Бог не даст человеку скорбей больше, чем тот сможет понести, — написал он. — А количество радости, которую мы получим в жизни будущего века, будет непропорционально больше понесённым скорбям в жизни временной. Поэтому высшей славы у Бога сподобляются мученики».

 

По его словам, сумев претерпеть скорби, человек приобретает опытность. «Опытный человек умеет различать добро и зло, ... ясно видит, что приносит его душе пользу, а что наносит ей урон», — продолжил владыка Лука.

 

Для большей части людей зло — то, что лишает их комфортной жизни, а добро — то, что даёт наслаждение и удовольствие. Такое мышление, как отметил архиерей, ведёт человека в ад.

 

Он также отметил, что именно полезно для души. «Полезно для души то, что даёт ей благодать, потому что она возводит такого человека к следующей ступени — надежде. Надежда является преддверьем входа в Царство Божие. Кто-то отождествляет надежду со своим, ничем не оправданным, упованием на то, что Бог их как-то помилует, спасёт и простит. Это не надежда, а пустые иллюзии. Надежда на спасение появляется у нас лишь тогда, когда в душе начинают произрастать плоды Духа Святого. Когда мы видим в своём сердце мир, радость, долготерпение, кротость, смирение и т. д. Пока этих плодов нет — в нашей душе живут ад и смерть, господствует дьявол. Ни о каком спасении души, пока она находится в таком состоянии, речи идти не может», — пояснил митрополит.

 

Надежда же «венчается восхождением на следующую ступень, которая именуется любовью». «Бог — это Любовь. Когда Любовь Божия начинает жить в сердце человека, то он сам становится богом по благодати. Как раскалённое железо, находясь в горниле огня, само становится огнём, так и душа человека, пламенея в огне Божественной Любви, сама становится огненной и обо́женой. Это и есть то спасение, достижение которого является смыслом и целью жизни христианина», — заключил митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 225 раз

Соцсети